早いもので3ヶ月弱のプロジェクト期間が終わりに近づいてきて、お客さんチームとの検討結果を経営陣に報告することになった。報告自体は何とか終わり、いったん常駐部屋に戻る。この1週間は最終報告書作りでどたばたしていたので、常駐部屋が荒れ果てている。自分も周りに書類を撒き散らして仕事するほうだが、ソウル事務所の二人も相当なものだ。したがって、部屋の周りに今まで作った資料やらその途中経過やらが山積になっている。それを大掃除しようというのだ。
取っておく資料、要らない紙をより分ける。すると下の地層(笑)から、返すべき資料とか書籍が出てきたりする。それを一つ一つチェックして箱に仕訳していく。会議のときに出したお茶のティーバッグが干からびたやつとかも出てきて苦笑。大掃除といえば、頭の中をキャンディーズの「微笑がえし」が流れている。♪つくえ本箱ー♪。
1時間ぐらい経って、ようやく片付け終わる。事務所に持って帰る箱はメッセンジャーを呼んで後で届けてもらうことに。すっかり片付いてきれいになった常駐部屋を見渡して、なんとなく「終わった」という感じになる。とはいえ、今日の報告が経営陣に認められると、次の3ヶ月間続くことになるのでこれでほんとに切れるわけではないのだけれど。
一息ついたのだが、区切りが付けば当然宴会があるので、それまで時間を潰すことに。現地社員が「こちらでは呑む前に牛乳を飲むと胃に皮膜ができて悪酔いしにくくなるという」と言うので、近所のコンビニで牛乳500mlを買い込み飲んでおく。時間になったので会場へ。今日はお客さんの会社のそばの「ナクチ=蛸」料理屋である。蛸鍋なのだが、結構辛い。どういうわけか韓国の海産物料理は唐辛子でまっかっかである。さすがに箸が進みにくい。その一方で例によって飲まされるので、腹の調子がおかしくなってきた。どうやら牛乳のせいらしい(笑)。
店のトイレはあまりきれいではなく、人力水洗方式。長時間しゃがんでいられる場所ではない。仕方ないので、お客さんのオフィス(目の前)に戻り、洋式水洗にしばらくしゃがみこむ。汚い話ですみません。
宴席に復帰すると、なにやら別の料理も並べられている。白く細長いもので「韓国にも烏賊そうめんがあるのか」とちょっとほっとする。しかし…近寄ってみるとなにやら蠢いている。蛸足の踊り食いであった。醤油をちょっとつけて口の中へ…。上あごの裏側に吸い付く吸い付く…。味もわからないままに飲み込む。要は蛸刺なのでうまいことはうまいが、ちょっと苦労するなあ。お客さんたちは焼酎をちょっと口にしては蛸足を食べている。足も酔っ払うということか(笑)。
その後、隣のビヤハウス2軒はしごして解散。ほんとなら、明日午前中に帰れる筈だったのだが、グループの経営陣にも会わなければならなくなったので今日はほどほどにして終了。午前2時にタクシーでホテルへ(ってどこが程々なんだろう?)。