19日金曜日。夕方に東京で作業をお願いしている派遣さんとの打ち合わせで早めに戻ってきた。19時頃、精算も終わったところに先月で福島から東京に戻った先輩がやってきて雑談。どうせなら飲みに行きましょうとのことで、ビルの地下にある飲み屋へ。
ここの店は初めて来たが、魚料理の店とのこと。お通しからづけがやってきて期待は高まる。
なめろう。醤油をかけなくとも十分おいしく、酢をかけるのも珍しかった。
気に入ったのがハマグリの酒蒸し。とろろ昆布がそことなくだしに深みを加えているような。
やっぱり、地酒でしょう。
で、本日のハイライトが骨せんべい。十分に味が付いていて、ぱりぱりぱりぱり。
塩辛や種痘などの「おつまみ3種盛り」がかすんでしまうくらい。
そこそこのんで、食べて、一人5,000円くらい。ごちそうさまでした。