千葉三越で鹿児島物産が開催中で、イートインコーナーに枕崎の『元祖かつおらーめん香月(カゲツ)』が出店。
『かつおらーめん(700円)』を注文。
鶏ガラとニンニクが効いた塩味は見た目とは違って力強い。岩海苔、葱、貝割れ、海苔、鰹の煮付けの唐揚げ、鰹節の厚削りが載っていて、中細ストレート麺と一体となりよくまとまっている。美味い。
ワサビが別皿で提供されており、お好みで溶きながらすする寸法。ワサビを入れると、ダシ茶漬けを食べているような印象。
先日は物産展のイートインで残念だっただけに、大満足の一杯だ。
鹿児島はいったことがないが、豚骨一辺倒じゃない店があるですね、興味津々。
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