見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

7/13晩ごはん

・鯖の味噌煮
・鶏だんご汁
・山芋とめかぶ和え
・山芋梅肉和え
・お味噌汁

<解説>
・鶏団子汁・・・つみれです。鶏挽肉に生姜、葱の微塵切りをいれ粉と一緒に混ぜ
 て団子にします。

・今日はお味噌汁の中に、まつたけを入れてみました~!えっまつたけ??(笑)へっへっ「まつたけ麩」です。叔母から、金沢のお土産として「加賀麩不室屋」さんの麩を戴いたので使ってみました。

とてもきれいな4種類の麩「花」「よもぎ麩」「まつたけ麩」「こざいく麩」で使うのがもったいないくらいです。
今日使用した「まつたけ麩」は名前の通り香りました~

以前、やぁのご実家から「焼き麩」を戴いたことがあり、お味噌汁以外にも、甘く煮詰めたりすると1品になりちょっと侮れない乾物食材です。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お献立」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事