・鶏だんご汁
・山芋とめかぶ和え
・山芋梅肉和え
・お味噌汁
<解説>
・鶏団子汁・・・つみれです。鶏挽肉に生姜、葱の微塵切りをいれ粉と一緒に混ぜ
て団子にします。
・今日はお味噌汁の中に、まつたけを入れてみました~!えっまつたけ??(笑)へっへっ「まつたけ麩」です。叔母から、金沢のお土産として「加賀麩不室屋」さんの麩を戴いたので使ってみました。
とてもきれいな4種類の麩「花」「よもぎ麩」「まつたけ麩」「こざいく麩」で使うのがもったいないくらいです。
今日使用した「まつたけ麩」は名前の通り香りました~
以前、やぁのご実家から「焼き麩」を戴いたことがあり、お味噌汁以外にも、甘く煮詰めたりすると1品になりちょっと侮れない乾物食材です。
最新の画像もっと見る
最近の「お献立」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事