見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

ラーメン42(麺場蔵出し味噌喜久屋・本千葉)

食品のお買い物のため、ヨーカドーが入ってるアリオ蘇我へ。
買い物の前にお昼ごはんにR357沿いの味噌ラーメン専門店『麺場蔵出し味噌喜久屋』を初訪問。

『信州味噌ラーメン(650円)』、『炙り味噌漬け叉焼・北海道味噌ラーメン(980円)』を注文。

ラーメンが供されるまで、メニューに書かれた味噌の解説でお勉強。日本の味噌は大きく3つに大別できるとのこと、米味噌、麦味噌、大豆味噌。注文した信州も北海道も米麹を使い大豆醗酵させる米味噌に属し、辛さに違いがあって信州<北海道という関係とのこと。麦味噌は九州、大豆味噌は東海三県。

以前の記事にも書いたが、正直、味噌ラーメンについては、調味料である”味噌”の味と香が頑張っちゃって出汁が利けなくなるので、今日は味噌の違いを感じ取ることにする。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン(千葉県)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事