見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

朝EXPO in Marunouchi 2007

5月下旬から6月初旬にかけて、大丸有エリアでは『朝EXPO in Marunouchi 2007』という早朝の無料セミナーが開催されていました。そこで、『極上のコーヒーいれ方講座&レインフォレストアライアンス認証コーヒー』というセミナーを見つけたコーヒー好きの私がみぃを誘って受講することにしました。

会場は大手町ビルヂング1Fにある大手町Cafe、会場は受講者でいっぱいでした。月曜の朝っぱらなのに人気があるみたい・・・


講師はUCCのコーヒーアドバイザーの方、”普段どのように入れているか?”などQ&Aをしながら正しいいれ方を説明してくれ、飽きのこないレクチャでした。

で、正しいコーヒーのいれ方は、
・まず、コーヒーにお湯を静か注ぎ、蒸らしをする。この時、ペーパーには直接お湯はかけないように注意。
・十分にコーヒーが膨らんだら、静かにお湯を”の”の字を描きながら注ぐ。ドリップされる量と同量のお湯を静かに静かに・・・
・上手くコーヒーをいれられると、ドーナッツ用に真ん中が凹み、周りには均等のコーヒーの土手ができ、真ん中には灰汁が溜まる
                        なのだそうです。

蒸らしは、豆の中のガスを放出させて(だから膨らむらしい)お湯が通るようにする工程、お湯を静かにいれるのは、勢いよくお湯を注ぐとお湯の通り道ができて、十分コーヒーが抽出できなくなるし、灰汁なども漉しとれなくなってしまうから。

さて、自分達でやることになりました。たまたま座った席の方と3人グループになって、チャレンジです。写真は私がチャレンジしたのですが、お湯の注ぎが早かったようで、止められました

写真は、みぃがやった後です。かなり静かにお湯を注ぎ、上手いことできてました。


早起きは三文の得といいますが、楽しい時間が過ごせました! さて、一週間頑張りましょう
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事