一日早いですがお雛様メニュー(お祭りメニュー)?にしてみました。
・雛ちらし、ならぬサーモン押し寿司
・新じゃがの煮びたし
・鶏の唐揚
・味噌汁
☆☆☆サーモン押し寿司☆☆☆
(材料)
スモークサーモン、錦糸卵、寿司飯
春菊(さやえんどうでも菜の花でも青菜であれば)
・押し寿司の型がないので、琺瑯容器を活用。
・サーモン→ごはん→春菊→ごはん→錦糸卵→ごはんの順に重ねていく。
・重しを載せてしばらく押し固める。
・最後ひっくり返してサーモンが上にくるようにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/15/3ebb58419469a4c3d3133ddbb17e01e4_s.jpg)
・適当な大きさに切り分けて出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/bf/1caec67e82a3462fbc5b9286fb1fd55a_s.jpg)
☆☆☆新じゃがの煮浸し☆☆☆
・新じゃがは軽く素揚げする。
・鍋に鰹節の粉(結構多めに)、醤油、砂糖(大2)、みりんを入れて新じゃがを入れてじっくり煮詰めて出来上がり