
蒲田での定期健診の後、朝兼昼飯をとりに『煮干しつけ麺 宮元』を初訪問。
つけ麺がデフォルトの様だけど、ラーメンが食べたい。味玉が載ったメニューを選択。
ドロッとしたグレーなスープ、大量の煮干粉を期待。とろみでスープを飲むというか、食べる感じ(笑)
1口目・・・、おおっ!煮干。このとろみは豚骨スープなのかな、美味い。
ストレート麺とよく絡む。肉厚な叉焼2枚もいい。
ただ、カエシが多いのか、私には塩っぱい。近くに専門学校や大学もあるから若向けに振り切ったチューニングされてるのかな。意を決して、卓上のつけ麺用の割スープを入れて希釈(あ、いい塩梅~♪)。あ、隣の客(私よりもかなり若い、20代後半から30代前半)も真似してる・・・。
ご馳走さまでした!