・ジャガイモのカレー粉炒め
・ジャガイモの梅肉和え
・お豆腐のめかぶと納豆がけ
・なめこ汁
<解説>
・久々につる紫が安かったので炒め物にしてみました。ほんのり苦味のある葉物ですが甘く味付けるとその苦さが緩和されます。
・ジャガイモはやぁのご実家より沢山戴いたので、今日は2通にアレンジしてみました。
カレー粉炒めは細く切ったジャガイモを炒めてカレー粉、塩、胡椒で味付け。細く切ることで茹でずに火を通すことができしゃきしゃき感も残ります。
梅肉和えは、細く切ったジャガイモを軽く茹で、梅肉とカツ節と醤油で和えます。ご飯と相性がいいです。
・お豆腐はお味噌汁が多いので今日は冷奴ベースに、めかぶと納豆を載せ柚子ポンで味付けしました。ねばねばが体にかなり良さそうです。
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