今日紹介しますのは、飛騨高山の『北アルプス』です。
カタカナの名前から、焼酎人気に乗ってパッと出た感があるでしょう。
ところがどうして、ちゃんと素性のしっかりとしたレアな一品なのです。
日本酒に明るい方であれば、高山の地酒『久寿玉』はご存知の方も多いはず。
その酒粕を醸したのが、この粕取り焼酎『北アルプス』です。
有名清酒の酒粕は、酒粕そのものが商品であり、漬物屋さんからも引合いがあり、この焼酎の生産量は極僅かなのです。
9月に高山を訪れた際に、”おきだや酒店”さんの前を通り、【残り9本】の表示(日めくり式になっていた)が気になり、上述のお話を伺って購入。
さて、飲み味ですが、酒粕≒日本酒の風味がほのかにし、すっきりとした味。
もっぱらこちらはロックで楽しんでいます。
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