パスタを作るのに5~6年前から
100均のコレ↓を使っていたのですが、
もういい加減買い替えようかな~、、と思っていました。
電子レンジでお手軽、湯切りも付いてて
めっちゃ便利で愛用してました。
で、新たに100均で購入しようかと考えていた矢先、
YouTubeの動画で耐熱皿1枚で簡単に出来る方法を
たまたま見たので、試しにやってみて
上手く行ったら買わなくていいな、、と。
もう15年くらい使っている耐熱ガラスの
グラタン皿を使ってみました。
一人分(100グラム)のパスタを半分に割って
十字に重ねます。
水260mlと塩適当(3%が適量らしいですが
私はしょっぱく感じるので少なめに適当w)入れます。
電子レンジで、記載されている茹で時間より4~5分
多く温めます。
そうすると、水が蒸発してこんな感じになります。↓
後はお好きなソースなどを絡めて完成です。
私は今回、ツナマヨパスタを作りました。
ツナ1缶にマヨネーズとコショウと味の素を
お好みの量入れます。
混ぜて味を絡めて、バジルをパラパラとふりかけて完成☆
めっちゃ簡単で、味も100均のパスタ茹でるヤツより
何故かえぐみが少なく美味しくて驚きました☆
噂で聞いていたプラスチックが滲み出ていたんでしょうか。
熱を加えると発がん性物質が何万倍も溶けやすくなるそうですね。
(プラスチック素材の容器は常温や冷たい状態でも
わずかに溶け続けているそうです)
私はそういう味の違いに鈍い方だと思っていたのですが、
今回、味の違いがわかって驚きました。
比べてみないとわからない物ですね。。(;'∀')
洗い物も耐熱皿一枚だけなんて、私のようなズボラには
最高の調理法です☆