茄子とキュウリがお安く出始めた
夏は茶がゆがすきな旦那のために糠漬けを始める。
が、毎年ひと月もたたないうちにこばえが繁殖し腐らしてしまう…。
今年も懲りずに始めた。
ひと月経った。
不思議と元気だ!
こばえもわいていない!
漬け始めから1週間ほどしてシンナー臭がした時は、これはまた失敗
いつもならすぐに廃棄処分するところだが、
今年のぬかみそは樽からのものを使ったので簡単には処分する気にはなれない。
ネットで調べた。
乳酸菌と何かの菌のバランスが崩れたらシンナー臭が出るらしい。
さっそく糠みその環境を整えることに。
塩と粉からしと煎りぬかを加え茄子ときゅうりをしっかり漬け込む。
大事なのは最低でも一日2回は混ぜる。
1週間ほどでシンナー臭は消えた。
元気なぬかみそになった
今夜は茶がゆ
よーく漬かった茄子ときゅうりは細かく刻み水にさらして絞る。
生姜を擂ってしょうゆをかけていただきま~す
夏は茶がゆがすきな旦那のために糠漬けを始める。
が、毎年ひと月もたたないうちにこばえが繁殖し腐らしてしまう…。
今年も懲りずに始めた。
ひと月経った。
不思議と元気だ!
こばえもわいていない!
漬け始めから1週間ほどしてシンナー臭がした時は、これはまた失敗
いつもならすぐに廃棄処分するところだが、
今年のぬかみそは樽からのものを使ったので簡単には処分する気にはなれない。
ネットで調べた。
乳酸菌と何かの菌のバランスが崩れたらシンナー臭が出るらしい。
さっそく糠みその環境を整えることに。
塩と粉からしと煎りぬかを加え茄子ときゅうりをしっかり漬け込む。
大事なのは最低でも一日2回は混ぜる。
1週間ほどでシンナー臭は消えた。
元気なぬかみそになった
今夜は茶がゆ
よーく漬かった茄子ときゅうりは細かく刻み水にさらして絞る。
生姜を擂ってしょうゆをかけていただきま~す