2024年01月12日
久々に諏訪神社へ行ってみると…、
・正月仕様が終って普通の諏訪神社になっていたッ!!
ただ榊(さかき)の色が悪くなっていたので、
・榊を躊躇なく無慈悲に剪定(せんてい)して「生きの良い榊だけを残したッ!!」
・っつーか、この榊はたぶん昨年(2023年)の11月19日のモノだと思うので「そろそろ2か月ッ!!」
久々に諏訪神社へ行ってみると…、
・正月仕様が終って普通の諏訪神社になっていたッ!!
ただ榊(さかき)の色が悪くなっていたので、
・榊を躊躇なく無慈悲に剪定(せんてい)して「生きの良い榊だけを残したッ!!」
・っつーか、この榊はたぶん昨年(2023年)の11月19日のモノだと思うので「そろそろ2か月ッ!!」
冬とはいえ生け花(ここでは榊のこと)を保つためのコツを書くとしたら…、
・2、3日に1度くらいの頻度で水替えをする→もちろん毎日でもOK
・水はなるべく新しい水道水を使う→日本の水道水は生でも飲めるよう品質管理がされているから安心
・花器(ここでは榊立てのこと)の水にハイター(次亜塩素酸ナトリウム)を何滴か入れて雑菌や蚊の繁殖を防ぐ→アルコールの消毒だとうまくいかなかった
・ときどき花器の中を洗う→食器用洗剤で十分
・ときどき生け花自体を洗う、特に水に浸かっているところ→食器用洗剤で十分
・ときどき生け花の切り戻しや水揚げをする→切り花はあまり日持ちしないのでダメになったらすぐに捨てる
コレを一言で表すなら、
・花器や水をこまめに殺菌/清潔にして自分が飲んでも大丈夫なようにする(おそらく飲む機会は無いけれど…)
・2、3日に1度くらいの頻度で水替えをする→もちろん毎日でもOK
・水はなるべく新しい水道水を使う→日本の水道水は生でも飲めるよう品質管理がされているから安心
・花器(ここでは榊立てのこと)の水にハイター(次亜塩素酸ナトリウム)を何滴か入れて雑菌や蚊の繁殖を防ぐ→アルコールの消毒だとうまくいかなかった
・ときどき花器の中を洗う→食器用洗剤で十分
・ときどき生け花自体を洗う、特に水に浸かっているところ→食器用洗剤で十分
・ときどき生け花の切り戻しや水揚げをする→切り花はあまり日持ちしないのでダメになったらすぐに捨てる
コレを一言で表すなら、
・花器や水をこまめに殺菌/清潔にして自分が飲んでも大丈夫なようにする(おそらく飲む機会は無いけれど…)
帰り際に、
・またロードコーン(三角コーン)がもげてる(折れてる)しッ!!
・たぶん、この諏訪神社の町内会のモノだと思う
・私自身は小さな「マイ・ロードコーン」を車につんであるのでコレは使わない
放っておいても誰も捨ててはくれンので、
・回収して砕いて「その他プラ」のごみの日に捨てることに…
・ロードコーンって外で使うので太陽の光や風雨にさらされるから、どうしてもボロボロになって壊れちゃうし、ねぇ…
・またロードコーン(三角コーン)がもげてる(折れてる)しッ!!
・たぶん、この諏訪神社の町内会のモノだと思う
・私自身は小さな「マイ・ロードコーン」を車につんであるのでコレは使わない
放っておいても誰も捨ててはくれンので、
・回収して砕いて「その他プラ」のごみの日に捨てることに…
・ロードコーンって外で使うので太陽の光や風雨にさらされるから、どうしてもボロボロになって壊れちゃうし、ねぇ…
2024年01月15日
・ボロボロになったロードコーンを砕いたッ!!
・剪定ハサミを使わなくても「手で砕くことができた」
・ごみの分別は「リサイクルプラ(リサイクルのプラスチック)」ではなく「その他プラ」の日なので今週ではなく10日後くらい
そんな今日この頃。
・ボロボロになったロードコーンを砕いたッ!!
・剪定ハサミを使わなくても「手で砕くことができた」
・ごみの分別は「リサイクルプラ(リサイクルのプラスチック)」ではなく「その他プラ」の日なので今週ではなく10日後くらい
そんな今日この頃。