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ブラウニー

2019-02-01 11:40:56 | 料理

【ブラウニー】
カリッとサックリなチョコレート風味のケーキ 自分の好きな生地感で作る!

■製菓用チョコレート(板チョコでも可) 90g
■バター                60g
■卵黄                 2個
■生クリーム              50ml
■薄力粉                30g
■アーモンドパウダー          40g
■卵白                 2個
■グラニュー糖             80g
■ホワイトラム酒            15ml
■くるみ                適量
■チョコチップ             適量

[準備]
くるみを適度に刻んで、オーブンで4分くらい煎っておき、香をひきたたせる。
ついでにオーブンの余熱を作っておく。
湯せん用にお湯を沸かしておく。
薄力粉、アーモンドパウダーをふるっておく。


[ボウル1]
湯せん用のボウルにお湯を入れて、その上にもう一つのボウルを敷いて
チョコレートとバターを溶かし混ぜる。

卵黄>生クリーム>薄力粉>アーモンドパウダーの順に投入。

[ボウル2]
別ボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を小分けにして投入していく。
ツノがたつまで泡立てる。

[ボウルに移行]
2の卵白を少しずつ、1のボウルに移行していき、混ぜたら
1のボウルに入ったのをまた2のボウルに移して卵白を残すことなく一体化させる。

[ボウル]
煎ったクルミ、チョコチップ、コアントローを入れて混ぜる。

[ケーキ型]
型に流し(四角いのでも丸いのでも可)
ゴムベラで表面を平らにする。

[オーブン]
180度で20~25分焼く。
焦げないように見張っておき、部屋にケーキの焼ける香が充満したら完成。
焼き加減の様子を見て、取り出して、冷まし、四角に切り分ける。

[盛り付け]
ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えると尚うまい!

   


出来立ての熱々も美味しい。焼きたての香りが部屋に充満する幸せな香りにつつまれる。
また、熱がとれて翌日に食べたらいわゆる、お店の!って感じの味になってて、それもイイ。

チョコレートは板チョコでも十分出来上がる。


グアムのシェラトンホテルのブラウニーが今までで最高・絶品ブラウニーで、
いつも行く人には買ってきてもらってたくらいだったが、日本でも、色々お店で見つけた限りは食べてきたが、最高には及ばず。
それならいつかは自分で作る!と思っていて、早何年。
ようやく作ってみました。長年の夢の実現化。そうそう!これこれ!って感じで出来栄えに乾杯したいくらうまく出来た。

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■https://www.youtube.com/channel/UCoy9_pgXgv5DVCyF3qCHz1A



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