料亭など、高級和食を食す際に度々出てくるこの料理。
これも自分で作ってしまえ!と、美味しいさつま芋入手で調理開始。
さつまいも 1本
くちなしの実 1つ
レモン 1/2個
はちみつ 適量
[準備]
さつま芋は輪切りにする
ブロック形でもいいかもな。
[鍋]
必要分のサツマ芋を水につかるまで入れる。
くちなしの実、レモンを入れて煮る。
はちみつを足していき、好みの甘さになるまで形崩れないように混ぜる。
☆
くちなしの実から出る色はやや遅いため、多量に入れたい気持ちになるけど
じっくり色がつくので心配なし。
むしろレモンが入れすぎると苦くなるので、ちょうどいい頃に出すのが先決。
★
いやー、これはこれは、思った味になりましたよ。
はちみつは甘すぎないので、調理用にはもってこいだな。ほんと。
外食で食べる際には少しの量しかないため、一度、いっぱい食べたかったんだよなー。
と思ってたら、ちょうどこの日はホームパーティだったので、多くの友人も食べさせたわけ。
☆http://idolhappiness.web.fc2.com/