第二弾も大阪味。大阪キャベツ焼き。
東京にもたまに出店がありますが、大阪名物にはなったものの、昔からのものではなかった。
1991年くらいに通っていた予備校の近くに出来た記憶があって、いまだに現役に規模も拡大してはったりで。
>http://www.kyabetuyaki.com/
大阪といえば、お好み焼き、いか焼き、たこ焼きという具メインですが、
このキャベツ焼きは簡単。そして、俺はこの3つの生地感を思い出して作ってみました。
■小麦粉(適量)と水
■だし
■キャベツ千切り
■たこ、いか等(好きなもん入れてえーよ)
■かつおぶし、とんかつソース
などなど、好きな物を好きなだけ、どうぞ。
■卵
は混ぜてもいいけど、今回はいか焼き版でいうデライカのように目玉焼きつぶし状態にしてみた。
■きざみネギ(あれば尚嬉)
マヨネーズと紅ショウガは嫌いなのでかけません!w
ちなみに俺は薄焼き具たくさんが好きなので、ボワっとせずホワッとサクッとしあげました。
おやつにもなるし、コースの中で途中に出してもいいし、使い勝手も焼き方も簡単。
欲張りすぎて具だくさん過ぎるとフライパンでうまくひっくり返せないんよねw
ちなみに水と小麦粉の分量は俺はいつも目分量なので、自分でうまく調節してみてねw
☆http://idolhappiness.web.fc2.com/
最新の画像[もっと見る]
- Fight For You♪ Jason Derulo 6ヶ月前
- 浜田麻里 40周年コンサート”Soar” 1年前
- ブルーブラッド~NYPD家族の絆~ シーズン4 1年前
- Let Go (20th Anniversary Edition) 1年前
- ブラインドスポット タトゥーの女 シーズン5(ファイナルシーズン) 1年前
- 2023 三浦大知 ”Over” Tour 0916 1年前
- Love Sux/Avril Lavigne 1年前
- トランスフォーマー/ビースト覚醒 1年前
- THE BEST OF JANET JACKSON:Japanese Singles Collection -Greatest Hits 1年前
- 東京ディズニーランド2023 1年前