Idol Happiness Website Hobby

特集■旅行記・音楽・映画・料理

しそとタコの冷製トマトパスタ

2015-07-16 00:51:42 | 料理

トマトベースにタコの食感とシソの風味の清涼パスタ。夏食に食べやすい。


にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ 1個
タコ 適量
トマト 4個
コンソメ顆粒 少量
塩コショウ 10g
バジル(乾燥) 適量
しその葉 適量

[準備]
鍋にパスタ麺をゆでておく。ちと固めに。

トマトをざっくり8等分ずつカット。

たまねぎもざっくりスライス。

タコ、小ぶりにカット。

[鍋]
別鍋でソースを作り煮る。ブイヨンつかってもいいし、ミネストローネの素でも可。

野菜汁を作ろう。

トマトを煮て、水を足していき、みじん切りのにんにくを投入。煮詰める事10分くらい。水は400ml使用でスープ作り。

玉葱を投入。今回はタコとの対比食感のため、後入煮。
塩コショウ、コンソメで味を整えたら、タコとバジルの刻み葉投入。

[冷蔵]
パスタソースを冷やす。

麺も冷やす。麺は最悪、氷で冷やせるから後作でも可。

しその葉を細切りに刻む。

[盛り付け]
冷えた麺の上に乗せましょう♪ソースとシソ。

味の整えは。好きな味になるまでやるべし。
トマト缶使うか、ケチャップ使って甘くするとか。
市販のスープの素を使用して作ると手軽かな。

トマトを味わいたいなら、水とトマトで。
オリーブオイルも使わず作ると、かなりあっさりなテイスト。

職場の桑ねえさんからシソの葉を頂戴したので。料理研究♪
真夜中のスパゲティー(トマトベースにんにくバジル風海産パスタ)を早く!あっさり仕上げ。夏ならではの冷製パスタ完成。冷えるまでおあずけ時間必要。冷えてから食す。
ありがとう!桑ねえさん♪

☆http://idolhappiness.web.fc2.com/



最新の画像もっと見る