【クレープ風パンケーキパンケーキ】
ホットケーキミックスで好みの薄生地パンケーキ。
朝食やブレイクタイムにも最適。
■ホットケーキミックス 50g
■卵 1個
■牛乳 400ml
[ボウル]
卵をわって、溶いた中にホットケーキミックスの粉を入れ混ぜ、
牛乳投入の量で調節しながらトロトロ状態にする。
[フライパン]
バターを引いて、お玉一つ分くらいの量生地で弱火焼き。
薄生地だとすぐ焼けるので、裏返ししてどんどん焼いていこう。
[盛り付け]
メイプルか、はちみつをかけて出来上がり。
朝食ならモーニングサーブやウインナーを付けたり、
デザートならアイス、生クリーム、チョコレートなど好きなようにスイーツアレンジしてもよい。
★
生地の厚さを調節するのは牛乳の量。
量大目だと薄くできる。逆に量少な目にすると厚くなるから。
膨らませたい度合で、牛乳の量の調節して作ってみて。
☆
実家時代によく作って食っていたんだけど、
ちょっと小腹すいた時とか、朝食とか、デザート形式にしがちで、それなら
生地は薄目がイイ
て事に気づき、クレープ風にして食べるのが好み。
■http://idolhappiness.web.fc2.com/
■https://www.youtube.com/channel/UCoy9_pgXgv5DVCyF3qCHz1A