jour-nalier

インコとsaburinaのマイペース日記
更新は気まぐれです

褐色脂肪細胞

2008-10-03 18:10:49 | 日記
寒くなってくると脂肪が固まって体重を落しづらくなりますよね

そこで、褐色脂肪細胞を活性化させ

基礎代謝を上げ脂肪を燃やし易い身体作りを......

私は専門家では無いので絶対!という事では有りません

なので何かの参考になればと思って書きますね^^



褐色脂肪細胞活性化


① 水を凍らせたペットボトルを握り褐色脂肪にスイッチを入れます


② 平泳ぎをする様に腕を回し首を上下に動かします


③ 15秒回したらお湯で手を温めます。これを5回続けます


シャワーで活性化(心臓の弱い方はNGです)


シャワーで温度差をつけて30秒ずつ5回首の後ろに当てます。

  シャワーの方はこれから寒くなるのでちょっと掲載するか迷いました。  

  身体に冷たい水をかける事になるので辛いですよね。


人の身体は体温が1℃低くなると1日およそ140kカロリー消費出来なくなり


脂肪に換算するとおよそ20g一ヶ月で0.6k太ってしまう事になってしまうそうです

数字で見ると恐ろしいですよね(--:

愛彩巻の続き

2008-10-03 17:12:25 | 料理
切り口の写真です。小さくてゴメンナサイ




中身はサンマの蒲焼、スモークサーモン酢〆、ホタテ甘辛煮、出し巻タマゴ、人参、タマネギ甘酢漬他

この巻物は札幌近郊のお寿司屋さんで作っているものです

これは、旭川「ヘルシーロール」





これは函館「はこだて娘」





これは北見「オホーツク道産巻」





この他、苫小牧はハスカップを使ったもの、太巻き天ぷらというのも有りました。

その土地土地で色んな食材を使って個性的な太巻きを出している様です




道産の日

2008-10-03 03:31:35 | 料理
10月3日は道産の日と昨年から

寿司協会で決めて北海道の特産物で巻物を作る

というイベントを行っているのですが

まだまだ浸透していない様です

「愛彩巻き」という素敵なネーミングで

市内のお寿司屋さんで提供しています




普通は巻物に使わない食材をふんだんに使っているのです