ごらくデイサービスセンターで人気のメニュー
「サワラの唐人煮」のレシピです。
【 材料 】
- サワラ2切れ (サバ・赤魚などでもOK)
- 塩コショウ サワラ用
- 白ネギ 1/5ぐらい 薄めの斜め切りにしておく
- 味噌 20gぐらい ★
- 砂糖 35gぐらい ※甘めがいい方は、増やしてください ★
- 水 100ccぐらい ★
- すりゴマ 適量
- 片栗粉 サワラ用
- 揚げ油 適量
注) 調味料のメーカーごとに味が違うので、調節してください。
【 調理方法 】
- サワラに塩コショウをふり、片栗粉をまぶして油で揚げます
- ★の味噌・砂糖・水を鍋に入れ火をつけ、煮立ったら、さらに3を入れて「味噌ソース」を作ります
- 2に1を加えて、汁が残る程度に煮からめます
- 最後に、すりゴマをかけて出来上がり