薫る塩ラーメン(半熟煮卵入り) 800円
あっさり細麺
魚と鶏ベースのスープ。
私は鶏がらスープ大好き人間ですが、魚介の香り、特にエビの香りが食欲をそそりました。
魚介の臭いって強いとちょっと苦手なのですけど、
これ・・・
しっかりと鶏の味もしつつの魚介の美味しさ。
塩味も強過ぎずに良い塩梅といった感じで、
お客さんが大勢いたことに納得。
1番感動したのがこれ。
白ワインで煮たという煮玉子!
これが美味しくって!
一体どうやって作るんだろ!?という美味しさ。
よくある煮卵は白身の部分にしっかりと味が付いているという感じですけど、
これは黄身も美味しい。
そして香りが素晴らしい~!
ほんと、美味しいですこれ。
夫が食べたのは、
濃厚醤油ラーメン 780円
こちらは太麺です。
私の食べた塩ラーメンとは全く違うスープらしく、
通常の3倍量の豚・鶏・魚を強火で14時間以上煮込んだスープだそうです。
店内に丁寧な綺麗な字で、1つ1つ説明が書かれていました。
一見濃厚なスープといえば、コッテリ系を想像しますが、
そういうのとは違うそうです。
隣に居て漂う香りから、コテコテとは違う良い香りがしましたよ。
柚子胡椒が添えられている辺りが、一味違うという事を表していますね。
この麺や真澄さん、以前は喜多町の良食生活館の1Fにありましたよね!
実は移転したのを知らずに、別のお店なのかも?と、
「ラーメンKOMACHI」を頼りに行きました。
ずっと気になっていた店舗が新しくオープンしていて驚きましたが、
モノトーンでオシャレな店内。
カウンターとテーブル席の間にゆとりがあり、
1人で立ち寄っても気兼ねなく楽しめそうです。
店員さん達が若い男性ばかりだと、少し恐縮しちゃうお年頃になって来た私ですが、
丁寧な接客の女性の存在で、とても居心地の良さを感じました。
また違うメニューのものを食べてみたいと思います。
今後に期待!
麺や真登 (ラーメン / 長岡市その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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