ごあいさつ
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これ。
ブロッコリーだと思うでしょ?
違うんです。
スティックセニョール
ですって!
何それー。
その名前ー。
茎の部分が細長いのが特徴ですね。
半分に切って、硬そうな部分は皮を剥きました。
茹でたらブロッコリーよりも色が濃くなりましたよ。
そして柔らかい!
味はブロッコリーと一緒です。
でも名前はセニョール!
まだまだスーパーでも買う事が出来る”雪の下人参”。
見た目はいまいち!?でも、甘くて美味しいんですよね。
せっかくの美味しさを生かす料理はないものか?と検索して作ってみました。
【蒸しにんじん】
’参考レシピ 美味爛漫どっとコム 美味ブログさん青空レストランレシピ1「雪下(雪の下)にんじん」’
シリコンスチーマーで5分チンをして、そのまま少し置いてみました。
このスチーマーではちょいと硬い部分があり、追加で数分チン。
ホクホクの人参にマヨネーズを付けて食べたら・・
甘くて美味しい~!
旬のアスパラと一緒に食べました。
しょうゆマヨネーズやゴマドレッシングに合いました。
【トマト煮込みスープ】
よくあるトマトスープにたっぷり雪ノ下人参を入れて煮込みました。
これも甘くて酸味のあるトマトと合いました。
【雪ノ下人参のしょうゆ漬け】
’参考レシピ 満天☆青空レストラン 青空レシピ 雪下にんじんのしょうゆ漬け’
これ、生の人参を漬けるだけなので正直どうかな!?と思いきや・・・
翌日にはかなり柔らかくなっていて、甘辛いお醤油味が美味しいー!
パリパリと食べられるので食感が楽しいです。
たくさん作ったので、後日作った煮物にもこの人参を入れて煮たりしましたけど、
それも美味しかったです!
参考にしました、
「美味爛漫どっとコム」さんでも雪ノ下人参は販売されています。
ですがもう完売の様子・・。
でも「津南の雪下にんじんジュース」は購入出来るようです。
うーん、美味しそう!
美味爛漫どっとコム
http://bimiranman.com/
満天☆青空レストラン
http://www.ntv.co.jp/aozora/
今日は暖かい日差しが差して気持ちの良い日ですね。
こんな日は・・と川口町のあぐりの里へ、毎度お馴染みの野菜の買い出しへ行ってきました。
大根70円 人参100円 白菜140円
どれもお安いです。
白菜はもっともっと大きなものが150円~で売られていたのですが、
食べきれるか不安だったので小さめを。
いつも誘われる入り口横の売店にて、
こしひかり団子のお醤油味を食べました。一本150円です。
これ、普通のお団子の2倍近くあるのでは?
もっちもちでした。
「あぐりの里ネットショップ」
http://agrinosato.shop-pro.jp/
魚沼産こしひかりがお手軽に買えちゃいます。
あぐりの里で、お野菜をたくさん買いました。
安納芋、長ネギ、シカクマメ、インゲンなため豆、大根菜。
どれもお安い!
インゲンとなた豆 どちらも大きい。
四角豆 ・・・シカクマメ?
お初です、これ凄くインパクトが強い!
この日はお豆祭りになりました!
ところでこの道の駅「あぐりの里」は、
通販ショップもされているそうです。
「あぐりの里ネットショップ」
http://agrinosato.shop-pro.jp/
魚沼産こしひかりがお手軽に買えちゃいます。