たんこぶろぐ~新潟LIFE~

新潟県中越地方中心に子育て・グルメ(ラーメン多数)日々のひとこまを載せています。

pikumiku

ごあいさつ

いらっしゃいませ(´∀`)
お気軽にコメントなど頂けたら嬉しいです!
越後長岡中越マガジンにも掲載中です。

夏野菜や神楽南蛮の簡単おかず

2015-10-07 23:28:20 | 料理

もうそろそろ夏野菜も終わりでしょうか。

実家の畑から野菜をもらっていますが、
どれがピーマンでどれがシシトウなのか?
微妙な大きさの物はどっちなんだ?
いつも迷います。

おっと危ない!
神楽南蛮も混ざっています!

ピーマンのように食べてしまうと大変な事になりますね!


全部軽く揚げて、すき焼きのタレで味付け。
三温糖も少し加えて甘辛煮。
もの凄く簡単です。


神楽南蛮は、刻んで炒めて味噌と砂糖ちょびっとで味付け。
お味噌は柳味噌を愛用しています!

ブロッコリーじゃないよ、セニョールだよ

2015-05-29 20:12:17 | 料理



これ。
ブロッコリーだと思うでしょ?

違うんです。

スティックセニョール
ですって!

何それー。
その名前ー。

茎の部分が細長いのが特徴ですね。



半分に切って、硬そうな部分は皮を剥きました。
茹でたらブロッコリーよりも色が濃くなりましたよ。
そして柔らかい!

味はブロッコリーと一緒です。

でも名前はセニョール!

新潟情報ランキング

食べログ グルメブログランキング


あぐりの里で山菜のセットを買いました

2015-04-11 07:09:02 | 料理

毎度お馴染み、川口町のあぐりの里にて、
山菜の「天ぷらセット」を買いました。
よもぎ・こごめ・ふきのとうの3種類。
手書きで書いてあるのが良いですね。

山菜をお店で買ったのは人生初。
先日、山へ行った父からふきのとうをもらいましたが、
これを見たら天ぷらが食べたくなって買いました。


綺麗に洗ってあったので、処理がとっても楽でした。
山菜の天ぷら、、ああ春だな~。

沖縄物産展で買った、ぬちまーすっていうパウダー状のお塩で頂くのにハマっています。
ふきのとうは麺つゆに付けた方が家族にはウケました。

竹の子の炊き込みご飯に、竹の子の煮物。
春満載メニューになりました。

食べログ グルメブログランキング
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ


雪の下人参のきんぴら

2015-04-08 21:34:43 | 料理

雪の下人参をたくさんもらったので、
人参きんぴらを作りました。

砂糖を入れていないのに、甘みがあって柔らかめ。
味が染みやすい気がします。

味付けも必要最低限に。

素材の味を生かすように心掛け始めたのは、
地元野菜が美味しいって気付いてからですね!


雪ノ下人参で3品

2015-03-16 08:32:59 | 料理


まだまだスーパーでも買う事が出来る”雪の下人参”。

見た目はいまいち!?でも、甘くて美味しいんですよね。
せっかくの美味しさを生かす料理はないものか?と検索して作ってみました。

【蒸しにんじん】
’参考レシピ 美味爛漫どっとコム 美味ブログさん青空レストランレシピ1「雪下(雪の下)にんじん」

シリコンスチーマーで5分チンをして、そのまま少し置いてみました。

このスチーマーではちょいと硬い部分があり、追加で数分チン。

ホクホクの人参にマヨネーズを付けて食べたら・・
甘くて美味しい~!


旬のアスパラと一緒に食べました。
しょうゆマヨネーズやゴマドレッシングに合いました。


【トマト煮込みスープ】

よくあるトマトスープにたっぷり雪ノ下人参を入れて煮込みました。
これも甘くて酸味のあるトマトと合いました。


【雪ノ下人参のしょうゆ漬け】
’参考レシピ 満天☆青空レストラン 青空レシピ 雪下にんじんのしょうゆ漬け

これ、生の人参を漬けるだけなので正直どうかな!?と思いきや・・・
翌日にはかなり柔らかくなっていて、甘辛いお醤油味が美味しいー!
パリパリと食べられるので食感が楽しいです。
たくさん作ったので、後日作った煮物にもこの人参を入れて煮たりしましたけど、
それも美味しかったです!

参考にしました、
「美味爛漫どっとコム」さんでも雪ノ下人参は販売されています。
ですがもう完売の様子・・。
でも「津南の雪下にんじんジュース」は購入出来るようです。
うーん、美味しそう!

美味爛漫どっとコム
http://bimiranman.com/

満天☆青空レストラン
http://www.ntv.co.jp/aozora/

 

食べログ グルメブログランキング
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ

 

 


あぐりの里で野菜を買いました。

2015-02-05 14:05:55 | 料理

今日は暖かい日差しが差して気持ちの良い日ですね。

こんな日は・・と川口町のあぐりの里へ、毎度お馴染みの野菜の買い出しへ行ってきました。

大根70円 人参100円 白菜140円

どれもお安いです。

白菜はもっともっと大きなものが150円~で売られていたのですが、
食べきれるか不安だったので小さめを。

いつも誘われる入り口横の売店にて、
こしひかり団子のお醤油味を食べました。一本150円です。

これ、普通のお団子の2倍近くあるのでは?

もっちもちでした。

「あぐりの里ネットショップ」
http://agrinosato.shop-pro.jp/

魚沼産こしひかりがお手軽に買えちゃいます。

あぐりの里
http://agrinosato.com/

食べログ グルメブログランキング
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ


あぐりの里でお野菜を買いました

2014-11-18 13:07:21 | 料理

白菜、里芋、ブロッコリー、人参、わさび菜。
あの大きな白菜が180円。
安い!

人参90円。
私が好きな人参とはこういう姿!

たくさん買ったらいつもあるものを作り置きするようになりました。

出来上がったら載せてみようかな。


今日は雨に雷が凄い日ですね!
どうぞお気をつけてお過ごし下さいませ。

インゲンとなため豆のおかず

2014-10-09 12:57:30 | 料理

インゲンとなため豆。
先日川口のあぐりの里で買ったものなんです。
大きいな~。

手前がインゲン、奥がなため豆。
若干インゲンの方が柔らかい。

なため豆は茹でて細切にしてマヨネーズで和えました。
砕いたピーナツを乗せて。
よく茹でたつもりが若干まだ硬かったですね。

インゲンは胡麻和えに。
こちらは硬くはなかったです。
胡麻と合う!

越後川口道の駅「あぐりの里」のお野菜【長岡市】

2014-10-08 09:03:26 | 料理


あぐりの里で、お野菜をたくさん買いました。

安納芋、長ネギ、シカクマメ、インゲンなため豆、大根菜。
どれもお安い!



インゲンとなた豆 どちらも大きい。


四角豆 ・・・シカクマメ?
お初です、これ凄くインパクトが強い!

この日はお豆祭りになりました!

ところでこの道の駅「あぐりの里」は、
通販ショップもされているそうです。

「あぐりの里ネットショップ」
http://agrinosato.shop-pro.jp/

魚沼産こしひかりがお手軽に買えちゃいます。

あぐりの里
http://agrinosato.com/

食べログ グルメブログランキング
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ