たんこぶろぐ~新潟LIFE~

新潟県中越地方中心に子育て・グルメ(ラーメン多数)日々のひとこまを載せています。

pikumiku

なま麹からの「塩麹」作りに挑戦

2012-04-11 05:55:44 | 料理


やなぎ味噌の「生麹」が原信に売っていまして。

塩麹って簡単に手作り出来るって聞いたので、やってみようか!と買ってみた。



生麹 400gに
塩 120g をパラパラと混ぜる。



(本当はボウルで混ぜた方がいいよ・・・ちょっとこぼしたもん)

生麹の手触りってあれみたい。
ポン菓子?

パサパサしている。

塩とパラパラになるように混ぜる。



そこへ水 600ccを投入。
(これは500ccまでしか計れなかったから2回に分けて入れました)




こんな感じ。
密封容器で最初から作ったけど、結構大丈夫だった。



フタを閉めて、常温で1週間から10日置いておく。

1日1回かき混ぜるんだそうで。

上手くいくかな?


販売元の柳醸造さんでも通販されていました(作り方も載っています)。

新潟長岡の味噌・漬物のお取り寄せ・通信販売なら柳醸造



そうそう、そういえば、、

育てている系で思い出すアレ・・

気になった方なんているかしら?(・∀・)イナイヨネ


豆苗 ・・・そうそう、育てようとしたアレ(参☆記事

あれは、翌々日くらいに

ダメになりました_| ̄|○チーン


水のあげ過ぎだったのか、寒すぎたのか。


全く分かりません。



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