たんこぶろぐ~新潟LIFE~

新潟県中越地方中心に子育て・グルメ(ラーメン多数)日々のひとこまを載せています。

pikumiku

今日のお弁当とカレーと横浜

2012-03-31 07:50:39 | 料理
・・昨日のお弁当ですが・・



コーンご飯
卵焼き
から揚げ
ウィンナー
アスパラ
ミニトマト


週の終わりになると家事をするのがぐったり(´Д`)

そして、このコーンご飯が登場すると我が家はカレーが出ます。

いつからか、それが定番となって来ました。


コーンご飯は、うちの場合ですが

*ご飯4合
コーンの缶詰とその汁も少し入れて
塩 少々
サラダ油 ちょびっと(ツヤ出し)

コーンはイオンで買った中くらいのサイズの物です。
うちは全部入れて炊きます。

甘みが出ておいしいの(*´ω`*)


これとカレーが合うんだな。


今日のカレーはひき肉と小さめに切った野菜で作りました。

私のカレー粉を入れるタイミングは、野菜を炒めて塩コショウした後。


この時、包丁で刻んで入れる。


この方が圧倒的に溶けるのが早いのです。

本当は、あの黄色い「カレー粉」を入れて炒めた味が好きなんだけど、それだと辛くなっちゃう方が多くて。

そして煮込んだ後にこのフレーク状のカレー粉を追加していました。

息子が生まれてから、甘口のみですわぁ。



何でか、カレーがスープみたいになっちゃうっていう人には、この方法オススメかも。



少なーいお湯から煮込んで、少しづつ足して行くと失敗しないはず。


そして私は、仕上げにこの

りんごのココット煮を細かくした物を入れます。

これは沢山作った時に冷凍して使っています。

ココット煮にシナモンも入れているので、私好みの味になるのです~。

シナモンらぶ~。

息子も食べやすいみたい。


このココット煮ももの凄い簡単に作っちゃうので、今度また載せます。




この週末天気悪いし寒いし・・・ええ!!?まさかの雪マーク登場ですが!(; ・`д・´)

カゼを引かないようにしなければね!!


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横浜のランドマークで食べた「古奈屋のカレーうどん」(→*HP
これを食べて以来、カレーうどんには必ず牛乳を足してなめらか~~にしてます。





カレーの事を考えていると、同じく横浜の関内にあった「カレーミュージアム」(→*おでかけインフォ カレーミュージアム)を思い出す・・
あそこのカレーチョコは・・まずかったw

なにこれー


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