エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

日々の暮らし、作り直しの庭、大好きなバラ、についてのあれこれです。

切り干し大根の準備

2012-12-19 18:35:45 | 日記
1時に仕事が終わり、お昼を食べると2時
掃除もしなくちゃ、だけど、早くしないと間に合わない作業を優先です。

それは、干し大根。
郷土料理かな?切り干し大根って言います

大根を半分に切って、それを4~6本・・・・つまり、1本から12本くらいできるかな
紐で結んで、何日か、干します。
しわしわになったら、それを戻して、酒・醤油・みりんを沸騰させたのをひたひたになるまでかぶせ、
タッパーなどに入れておきます。
家によっては、ここに、スルメを入れることもあります。

お正月には、味付け数の子を混ぜて、いいおつまみになるんですよ。

ただ、結び方をスッカリ忘れてる!
なんと、こんなことまでネットに出ていました・・・・・ありがたや~

去年は母もすっかり忘れていて、いい加減に、落ちなきゃいいやって感じでした。

今年はおかげ様で、落ちる心配はありません。


亡くなった私の祖母はなんでも覚えていて、聞けたらいいのだけど・・・・
今はネットのお世話になってます。

祖母と一緒にいた時間が一番長いのは私だし、あとの孫は仕事があったり、興味もなくて、
チマキを何年か続けて習ったのは、孫のなかで私だけ。
聞かれたら、代表で習った私が、みんなに教えてあげるつもりですが、聞かれることがあるかなぁ・・・・
この大根の結び方、しっかり覚えておこうっと。




にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村

エグランティーヌの庭記録と、もろもろ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村