ようやく庭の始末も終わりました。
今年はハラハラしながらギリギリセーフ・・・・ふぅ~
角のエグランティーヌ・・・・今年は枝が細いのばかりだし、枝数も少ない。
肥料が足りなかったのか、株元に虫がいるような気もする。
ブラッシュノアゼットはまだ新しいバラで去年まではあまり伸びず、ブッシュ仕立てにしたけど、
今年は長めの枝があったので、やっとツルバラとして仕立てました。
最後になった新雪は、植えた時の枝を何年もそのままにしてたのを、思い切って
ノコギリで切り、新枝で仕立てましたので、来年は下の方で咲く予定。
買ってあったボレロを、ギボウシを抜いてここに植えました。
来年は大きく成長してくれるかな?楽しみだわ~
今日はクリスマスイブ
千葉の孫たちには、早めにほしいのを聞いて送ってあります。
今夜はイブというより ジョーのお誕生日。
昨夜は足形を取ってました。
息子たちがメインの鶏唐揚げを注文してあるそうだし、娘はケーキを買ってくるし、
私は、オニオンスープとサラダ、フランスパンに3種類のディップを添える予定です。
自分が呑兵衛だから、ディップは作るのも楽しみ。
肝心のジョーはほとんど食べられないけれど、オニオンスープの塩を入れる前のを
少し取っておこうと思ってます。
そろそろお風呂の準備をして、台所に立とうかな。
みなさんも楽しいイブをお過ごしください。
にほんブログ村
今年はハラハラしながらギリギリセーフ・・・・ふぅ~
角のエグランティーヌ・・・・今年は枝が細いのばかりだし、枝数も少ない。
肥料が足りなかったのか、株元に虫がいるような気もする。
ブラッシュノアゼットはまだ新しいバラで去年まではあまり伸びず、ブッシュ仕立てにしたけど、
今年は長めの枝があったので、やっとツルバラとして仕立てました。
最後になった新雪は、植えた時の枝を何年もそのままにしてたのを、思い切って
ノコギリで切り、新枝で仕立てましたので、来年は下の方で咲く予定。
買ってあったボレロを、ギボウシを抜いてここに植えました。
来年は大きく成長してくれるかな?楽しみだわ~
今日はクリスマスイブ
千葉の孫たちには、早めにほしいのを聞いて送ってあります。
今夜はイブというより ジョーのお誕生日。
昨夜は足形を取ってました。
息子たちがメインの鶏唐揚げを注文してあるそうだし、娘はケーキを買ってくるし、
私は、オニオンスープとサラダ、フランスパンに3種類のディップを添える予定です。
自分が呑兵衛だから、ディップは作るのも楽しみ。
肝心のジョーはほとんど食べられないけれど、オニオンスープの塩を入れる前のを
少し取っておこうと思ってます。
そろそろお風呂の準備をして、台所に立とうかな。
みなさんも楽しいイブをお過ごしください。
にほんブログ村