ワイン 地酒 東京府中 【INAGEYA】 ブログ

東京都府中市白糸台のワイン・地酒専門店イナゲヤの公式ブログ

ボジョレー・ヌーヴォー2014!今年はどんな出来なの?

2014-09-29 08:18:59 | ワイン
おはようございます。店長の田口好明です。
◆ボジョレー・ヌーヴォー2014!今年はどんな出来?

既に2014年の「ボジョレー・ヌーヴォー」の予約が始まっていますね。遅ればせながら、当店もアップしました。業務店さんには既にご予約はいただいており、10月からは一気に一般のお客様にご案内(メール・電話・FAX)します。

さて、2014年の最新情報を踏まえてお知らせします。

<以下、インポーターさんからの資料抜粋>
2014 年の収穫がついに始まる!今年は前半は開花も順調に終わり、ここ数年、ブドウの成長不順で押しつぶされていたエネルギーが一気に爆発したかのように成長に勢いが見られた。ところが、7 月後半に入り一転、雨が多く気温の上がらない不安定な天気が続き、ブドウの成熟にブレーキがかかった。だが、収穫直前の 8 月後半から天候が見事回復!ブドウは腐敗を最小限にとどめ、成長の遅れを一気に取り戻しつつある!まさに、天が最後の最後に与えた奇跡!

房自体は、夏が涼しかったため比較的小ぶりで、ブドウの糖度はそれほど高くはないが、全体的に味も酸もしっかりとある!今年は仕込みに少し時間的な余裕があるので、いつも以上に上品でエレガントなヌーヴォーが期待できそうだ!

とのことです。ブドウの生育はやはりお天気次第です。最初良くて、真ん中(夏)が不安定で良くなかった。でも最後に成長の遅れをカバーできるお天気に恵まれたようだ。そして収穫です。

▼「ボジョレー・ヌーヴォー2014のページへGO(画像をクリックしてください)▼

上の画像(ラベル)は今年、シャソルネイのフレデリック・コサールとケヴィン・デコンブがタッグを組んで造ったボジョレーのラベルです。シャソルネイ風でしょ!素敵ですね。価格は高めですが、期待の1本です。今年は厳選6アイテムです。全体仕入数を減らしました。ですので、予約はお早めにお願いします。店長のお勧めの3本は「パカレ・コサール・マドンヌ」です。ぜひ飲み比べしてみてください。10月末までは【よりどり3本送料無料】の特典がございます。

〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550


最新の画像もっと見る

コメントを投稿