ワイン 地酒 東京府中 【INAGEYA】 ブログ

東京都府中市白糸台のワイン・地酒専門店イナゲヤの公式ブログ

2013年に因んで「2013円セール」開催します!

2012-12-31 09:53:43 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆2013年に因んで「2013円セール」開催します!

2012年も今日で終わり。一年間、このブログをご覧になっていただいた方にまずは感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

ブログを立ち上げて1年と7ヶ月が経ちました。その間、ほとんど休むことなく毎日続けています。正直、毎日ブログを更新するのって本当に大変です。でも大変なことをどうやって続けていくか?どうやったら長く続けられるか?って考えると答えは出てきますね。あまり長々しく書かない!一日で全てを書かない!いろんな角度からネタを整理して書く!朝30分の自分のスキルアップとして、とにかく朝、歯を磨くように当たり前に行動する!・・などなどいろんな想いから書き続けています。

時々、コメントもいただくこともあります。本当に嬉しいです!やはり読んでいただいている方が飽きないように・・!といつもイメージしながら書いていますが、結構難しいなぁとも感じています。それでも店長の私生活をさらけ出すようにあれこれと書き、ワインの宣伝だけに終わらないようにしているつもりです。もちろんワインのご紹介はこれからもメインですね。新着ワインやらワイン会情報など。ワインに興味のある方にぜひ参考にしていただき、できればHPで購入、又は店頭へご来店いただきたいです。

昨日も「ブログに出ていたワインはどこですか?」とか「HP見て来たんですが・・」というお客さんがご来店されました。本当に嬉しいですね~!ブログの毎日更新は本当に「時には辛い!」と思うことも多々ありますが、やはりSEO対策(検索上位ランクに表示されるように)にも適していますし、実際に「ブログ見て電話しているんですが・・」という方も年間にかなりいらっしゃいます。ですので来年もできるかぎり頑張って、いろんなネタでお伝えしたいと思っています。

ワイン・地酒・焼酎といったお酒に関することはもちろん・・店長の今までやってきたこと(サッカー・スキー・ゴルフ・競馬・消防団・青年会・PTA)や地域での行事などを盛りだくさんで書き綴っていきます。来年もどうぞ宜しくお願い致します。コメントもお待ちしております^^


さて、明日から2013年。その2013年に因んで元旦0時より「2013円セール」を開催します。

▼2013年新春企画◇2013円セール(こちらをクリック)◆



まだ今日も商品を増やしますが、一部ご紹介します!

▼ドルチェット・ダルバ[2010]エリオ・アルターレ ¥2520⇒¥2013▼


いずれも「数量限定」です。追加できるものはしますが、売り切れごめんの商品がほとんどですので、お早めにご購入ください。

それでは最後になりましたが改めて・・

今年一年、店長のブログとお付き合いいただきまして本当にありがとうございました!来年も頑張って書き連ねていきますのでどうぞ宜しくお願い致します。皆さんにとって、2013年が輝かしい年、素晴らしい年になりますように!! ”よいお年を”

〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550


昨晩は地元消防団へ「陣中見舞い」へ行ってきました!

2012-12-30 09:18:56 | 東京府中の話題
おはようございます!店長の田口好明です。
◆昨晩は地元消防団へ「陣中見舞い」へ行ってきました!

28日~30日まで「歳末特別警戒」ということで、地元消防団が活躍しています。20時過ぎから消防車で広報です。

「こちらは府中市消防団第二分団・広報班です。只今、歳末特別警戒を実施しております。火の取り扱いには十分注意しましょう。お休み前にもう一度点検いたしましょう!」とマイクを使って広報して回ります。その後も拍子木を叩きながら、町内を歩いて回ります。そんな地道な活動で地元の安心・安全のために頑張っているんです。

店長もこの消防団に26歳で入団。43歳まで17年間在籍。最後の3年間は分団長を務めました。今は後輩たちに譲り、地元で頑張ってもらっています。そこで昨晩は寒い中「歳末特別警戒」として活躍する消防団を激励に陣中見舞いに行ってきました。消防団を辞めるとなかなか消防小屋に行くことはありませんが、懐かしい小屋で団員たちと警戒後にお酒を交わし、楽しいひと時を過ごしました。

消防団は地元の安心・安全には欠かせない存在です。今後も見えないタスキをしっかりと繋いで、ずっと代々引き継ぎ、頑張り続けてもらわなければなりません。店長も消防団OBとしてこれからもずっと応援していきます。


さて・・今年も今日・明日で終わりです。今日はちょっと天気がよくないですね~!それでも車で来店される方は結構いらっしゃるかと思うので、店長もHPの更新・メルマガ作成などをしながら、お客様のご来店をお待ちしたいと思います。もうお休みになられた方はお掃除などに奮闘しましょう!その後は「お正月に楽しむお酒」を買いに行きましょう!!!

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ネット注文はいつでもOK!元旦から発送できます!

2012-12-29 09:26:47 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆ネット注文はいつでもOK!元旦から発送できます!

当店はもちろん年内無休。18日から休みはありません!本当に貧乏暇なしです。でもなんとか毎日楽しくやっています。

さて、皆さんはお正月はどのように過ごされるのでしょうか?既に帰省している方もいらっしゃるでしょう。でも昨日が仕事納めの方が多いかと思います。実際は今日・明日に帰省したり、旅行に行ったり、スキーに行ったり・・なんて方もいるでしょうね。

店長はというと・・全く予定なし。年内は店頭で接客中心で頑張ります。「お正月に飲む酒」「お年始用のお酒」を買いに来られる方が多いので。そしてお正月ですが、何度もこのブログに書いていますが、次男(高3)が大学受験なのでどこへも行きません。次男も元旦も最後の追い込みで冬期講習があります。今日から5日まで。一分・一秒、無駄に出来ないですね。センター試験まであと3週間になりました。

実店舗ですが、1日~3日までは休業。でも「ネット販売はいつでもOK」です。元旦から発送もできますよ。実店舗から50Mのところに「ヤマト運輸」の営業所があります。ですので歩いて荷物を持っていけます。お急ぎの方などはどうぞ当店をご利用ください!在庫があればすぐに発送、最短でお届けしますよ~!



人気の「アルベルト・テデスキ」ですが、ここで全て売り切れてしまいましたが、元旦に入荷します。ヤマト営業所に元旦に届くので、店長自ら取りに行きます。ですので、即日発送もできますよ。最短で翌日(2日)の午前中に届きますね。お正月にぜひ美味しいワイン・地酒を楽しんでください。家族と昔の友人と・・。いろいろお酒を交すシーンはあるでしょう!

今年も残すところあと3日です!頑張りますっ^^

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旨安大賞の「バルベーラ・ダスティ」1380円は最高だぁ!

2012-12-28 09:32:37 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆旨安大賞の「バルベーラ・ダスティ」1380円は最高だぁ!

先日『リアルワインガイド40号』が発刊されました。今回のテーマは”2012年 旨安ワイン”です。その中で店長が興味深く思い、すぐに取り寄せて飲んでみたのがコレです!

▼バルベーラ・ダスティスペリオーレ”ティルテオ”2009ネイラーノ ¥1380(税込)▼


『リアルワインガイド』でのコメントは「イタリアワイン最強ガイド」著者の”川頭義之氏”です。・・・現状の市場をを意識したモダンな造りは好感度も大、状態も良くて旨安大賞も納得の品質です。・・とのこと。

今回入荷のものは2010年ですが、店長もビックリ。本当に旨くて安い!最近飲んだ1500円以下のワインの中でNO1と言えますね~!店長、あまりにも衝撃的だったので急遽36本在庫を確保。追加注文しました!年末に美味しくて安いワインをお求めのお客さんへイチオシワインとしてご紹介します!

ネットでは新春にセット販売します。実は来年「2013年」にかけて「2013円セール」を元旦より14日まで開催します。まだページ作成中です。それほど品数は多くはありませんが、今年の2012円セールも好評でしたので。それでは2013円セールもお楽しみに~^^

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今年も残りあと5日です!店頭販売準備OK!

2012-12-27 09:05:19 | ワイン屋の店長日記
おはようございます!店長の田口好明です。
◆今年も残りあと5日です!店頭販売準備OK!

今年も残すところあと5日間となりました。毎日寒いですが、なんとか乗り切りたいものです。さすがにクリスマスを過ぎるとネット販売は少なくなります。逆に年末は「お年始用」のお酒や「お正月に楽しむワイン&地酒」を買いに来られるお客様がぐっと多くなり、店頭での対応が中心になりますね。10年.15年以上前は年末といえば配達もかなりありましたが、今はほとんどありません。時代が全く変わりました。

とにかくお客様は買いたいお酒を買いたいお店で買う!ということです。当店では「ワインの品揃え」は他店には負けないので、やはりこだわりのお客様は必ず来店されます。正直安ければいいというお客様はご来店されないでしょう。価格の割りに美味しい!つまりコストパフォーマンスに優れているものを店長の舌で実際に味わって仕入れています。更に管理もきっちり。美味しいワイン、コスパに富んだワインをお求めの方にはぜひお越しいただきたいですね。たっぷり説明

それから地酒です。

▼やっぱりお正月には日本酒は欠かせません▼


お正月ですからやはり「日本酒」の売上げはぐ~んと増えます。当店の地酒はほとんど「蔵元直送酒」です。これも店長が飲んで選んだものばかり。ぜひその美味しさをお客様に伝えたいですね。店頭では試飲販売も一部行っています。

さぁ、本当に気ぜわしくなってきました~!皆さん、ラストスパート頑張りましょう。

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留学した外語大生とFacebookで繋がりました!

2012-12-26 09:50:16 | ワイン屋の店長日記
おはようございます!店長の田口好明です。
◆留学した外語大生とFacebookで繋がりました!

今年の8月まで店長のマンションに住んでいた東京外語大の学生が「オーストリアのウィーン」へ留学しました。その後、連絡が取れなかったのですが・・クリスマス前に素敵なカードが届いたんです。

▼ウィーンから届いたクリスマスカードです▼


店長の長男は二十歳。彼女はひとつ上の21歳。店長にとっては娘みたいなもんです。店長には息子しかいません。届いたカードは娘からもらったようなもの。本当に感激しましたね。

当店によく来店してワインを買う同じ外大生(ドイツ語科)と店でたまたまその留学した彼女のことを話したら・・「えっ?その人の名前は?」って言うので教えたら、同じクラスだったんです。そこで彼女がFacebookを公開しているのを聞いてチェック。そうしたら繋がりました!元気そうな写真を見て、店長も安心しましたよ。早速メッセージを送ったら、今朝返信も来ました~!!今の時代、遠く離れているようで近い気がしますね。店長の長男も来年はどうするんだろう?まだ留学のことは具体化していませんが、もし行くとしたら、やはりFacebookで”生きているか?”確認するんでしょうね(笑)


さて、クリスマスも終わり・・もう気持ちを切り替えて「お正月」を意識です!クリスマスツリーを片付けて、POPもクリスマスから「お正月に飲む酒」へチェンジです。

▼店頭のイーゼルにもクリスマスPOPからお正月用の酒POPへ▼


皆さんが飲むお正月の酒は「日本酒」でしょうか?やはり「ワイン」でしょうか?いずれにしても新年を祝う美味しいお酒で祝い、新年を誓いましょう^^

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昨日はクリスマス・イヴでいろんなワインやら泡ものやら・・

2012-12-25 09:40:22 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆昨日はクリスマス・イヴでいろんなワインやら泡ものやら・・

皆さん、クリスマス・イブの夜は楽しめたでしょうか?昨日は午後から夜にかけて、いろんなワインが売れました!意外にも泡(シャンパーニュ&スパークリングワイン)に拘ることなく、赤ワインが多く売れた印象です。白ワインもそこそこ売れましたね。

その中でアルコールはちょっと苦手なので、甘く飲みやすいものはありますか?の声も。そこで活躍したのが、ビールと同じぐらいの5.5%の「モスカート・ダスティ」でした。

▼モスカート・ダスティ[2011]サラッコ ¥1980▼


●モスカート・ビアンコ・カネッリ

■格付け:モスカート・ダスティ DOCG
■醸造方法:ブドウはやさしくプレスされ、マストは低温で
  保存される(2℃)。発酵は特別な加圧タンクでおこな
  われる。発酵期間は約1週間。
  アルコール・糖・酸のバランスがとれたとき、ワインの
  温度を下げて、発酵を止める。酵母をとり除くために
  濾過をほどこした後、低温のままビン詰めされる。

◆アルコール度数:5.5%

■特徴:モスカート・ダスティは、活気、適度の酸、
  ささやかな発泡性と自然の残糖から生じる甘さ
  によって、美しいブドウのアロマを昇華させた、
  個性的なワインです。低いアルコール度数のため、
  デザートとともに、もしくはそれだけ単独で、食事
  の最後を飾るのにふさわしい愉悦と楽しみに満ち
  たワインとなっています。


こういうのを知っておくといいですよ。あまり飲めない方や食前酒に使えますね。昨日も何本か販売しました!優しい甘みに癒されます。まだ飲んだことのない方は一度「モスカート・ダスティ」を飲んでみてください^^

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店長宅では昨晩”メリー・クリスマス”

2012-12-24 09:46:37 | ワイン屋の店長日記
おはようございます!店長の田口好明です。
◆店長宅では昨晩”メリー・クリスマス”

昨日の競馬「有馬記念」を当てて、いいシャンパンを開ける予定でしたが、残念ながら外れでした。来年の予想をブログに載せることがなくなり、ちょっと落胆しているとこですが、店長宅では昨晩、閉店後(20時)クリスマス・ディナーでした。

▼半分近く食べ始めてから、慌てて撮影しました▼


昨日はお肉がメイン。さらに(食べてしまって)写真に載っていませんが、当店のワイン会にずっと参加していただいているお客様(有名なレストランなどに食材を納めている方)に頼んで届けていただいためちゃくちゃ美味しいハム、フランスパン。そしてやはりワインですね!お肉に合わせてやはり「ブランカイアのクリスマスボトル」にしました!お肉のスパイシーさにほどよいタンニンがコクとまろやかさのハーモニーに変わります。とっても美味しくいただきました。真っ赤なラベル(クリスマスラベル)が食卓を華やかに彩り・・やはり演出してくれますね~!


今日のイヴはもう通常通り。受験生の次男(高3)もケーキいらない!と言われました。それどころじゃないですね。本人、思った以上に苦戦しているようです。そんな次男に店長も昨晩は激励メールを送りました!

”絶対に受かる気持ちがあれば受かる!最後は集中力と強い意思。自分に負けるな!じゅんが受かるように祈ってるよ!”・・と。

そうしたら”うい!”と返信メールが返ってきました。

親父としては全滅(最悪)のことも考えています。でも今は最後まで諦めずやりきるだけ。受験生をもつ親は皆本当に大変ですね~!結果はどうあれ、最後まで親も諦めず応援し続けましょう!!受験は親子一緒になっての戦いです。

今日は月曜日(通常は定休日)ですが当然、お店を開けます。というかもう開けました!ネット注文の処理(対応)をしながら、ご来店されるお客様に備えたいと思います^^

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今年最後の競馬G1予想!「有馬記念」

2012-12-23 09:42:02 | 競馬
おはようございます!店長の田口好明です。
◆今年最後の競馬G1予想!「有馬記念」

昨日、実店舗に同じ市内在住のお客様がご来店されました!「今日のブログ」に出ていたワインは?などと聞かれ・・「あ~!読んでいただいているんだなぁ!」と嬉しくなりました。おまけに「明日の競馬の予想は?」とも聞かれ・・「やばい!これは明日当てないと!」と気を引き締めた次第です。

さて、そんな訳で今年最後のG1レース『有馬記念』の予想です。いつものように「日刊スポーツ:和田記者」の予想をチェック。本命は(13)ゴールドシップでした。実は「東京スポーツ」の清水成駿さんのコメントも店長は好きなので、こちらもチェック。清水さんの本命は(10)ダークシャドウでした。

一昨日、ラジオを聴いていたら・・今年を漢字一文字で表すと何か?ということで、今年は「金」。「金」=「ゴールド」でやはり”ゴールドシップ”で決まりかなぁ!と思っていました。さらにゴールドシップを英語で綴ると語尾にシップ(SHIP)。ここに2012年度のノーベル生理学・医学賞を受賞した京都大学:山中先生の「ips細胞」の「IPS」が隠れているわけですよ。でも(9)ルーラーシップにも実は隠れているんです。

結果、SHIP&SHIPで(9)-(13)で堅いのか??そんなに簡単でいいのか?と自問自答してしまいます。

迷った挙句に店長の決断です!今回、当たらなかったら、来年の予想は中止します。そのぐらい気合を入れて当てますよ。あまり捻っては考えません!順調に来ている馬が勝つというのを念頭に・・・

(9) ルーラーシップ
(10)ダークシャドウ
(13)ゴールドシップ  以上の馬連を基本!厚めに買う。

押さえで・・フォーメーション(馬単:3頭軸)

(9) ルーラーシップ
(10)ダークシャドウ
(13)ゴールドシップ  から

(2) エイシンフラッシュ
(9) ルーラーシップ
(10)ダークシャドウ
(13)ゴールドシップ
(16)ルルーシュ    へ流します。 以上、12点

最後なので、いつもよりは買っちゃいますね。当たったら間違いなく美味しいシャンパーニュでクリスマスは乾杯です!外れたら、そこそこの泡もので・・!

さて結果はいかに?? 中山競馬場「発走は15:25」です。お楽しみに^^

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コスパ抜群!ブルゴーニュ・ルージュ&ブラン2009フランソワ・ダレン

2012-12-22 09:12:42 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆コスパ抜群!ブルゴーニュ・ルージュ&ブラン2009フランソワ・ダレン

もっと早くご案内しなくてはいけなかったのですが、やっとアップしました。実店舗ではずっと前から販売していました!

▼ブルゴーニュ・ルージュ[2009]フランソワ・ダレン ¥2300▼


●ピノ・ノワール100%

■粘土土壌ので育った、厳選されたオート・コート・ド・ボーヌ、ペ
  ルナン・ヴェルジュレスのブドウを使用。柔らかでジューシーな
  果実味と、エレガントでハリのある酸とのバランスが良く、美し
  く調和している。全ての要素がきれいに溶け込み、優しく自然で
  ある。ピノ・ノワールの魅力がしっかりと表現されており、全ての
  ブルゴーニュ・ルージュのお手本となるような1本。一般的に期
  待される、ブルゴーニュ・ルージュのレベルを大きく上回る味わ
  い。

◆当店のワイン会でブラインドでテイステイング。3本のACブル
  の中で一番評価が高く、コスパに驚いたワイン。


▼ブルゴーニュ・ブラン[2009]フランソワ・ダレン ¥2180▼


●シャルドネ100%

■コート・シャロネーズのジヴリ、リュリー、メルキュレイ地区で
  買い付けた高品質なブドウを使用。フレッシュで若々しい洋梨
  や柑橘系フルーツを頬張った時の様な、溢れ出す芳香と果実
  味が魅力的である。とてもナチュラルで軽やかな、柔らかい味
  わい。充分なボリュームと満足感を感じる。メゾンの哲学や目
  指す方向性を顕著に示す代表的な1本で、最高のコストパ
  フォーマンスを誇る。


どちらも2千円前半で買えるコスパ抜群のブルゴーニュワインです。ぜひ赤白共に飲み比べてみてください。満足していただけると思いますよ^^

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シャンパーニュより売れるペティアン「シルヴァン・マルティネズ」

2012-12-21 09:25:34 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆シャンパーニュより売れるペティアン「シルヴァン・マルティネズ」

当店では「シャンパーニュ」より「ペティアン(微発泡)」のほうが売れています。その中で一番なのが『シルヴァン・マルティネズ』です。

▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2010] ¥3100▼


●シュナン・ブラン

■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
  粘土質に砂利が混ざる土壌。

■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
  手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
  にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
  ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。

  熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
  複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
  ビン詰め。

■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
  生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
  れている。

◆2月の試飲会で最初に試飲したので衝撃があります。微発泡
  ということでとっても爽やか。且つミネラル感がタップリで旨い
  っ!シュナン・ブランの泡もなかなかないので新鮮味を感じ、
  美味しく楽しめました~!おすすめです!

低価格のシャンパーニュほどの値段しますね。でも静かな人気がずっと続いています!リピーターのお客様もいらっしゃいます。

それと・・店長おすすめの白がコレ!

▼グット・ドー[2009]シルヴァン・マルティネズ ¥3980▼



●シュナン・ブラン100%

■醸造・熟成 : 古い木樽に入れてから、発酵が2ヶ月ととても長く
  かかった。寒さが厳しくなった12月に澱引きし、再度木樽に移し
  替えたことで、荒い澱を除去することができた。その後、熟成が
  終わるまで樽でゆっくりと熟成。発酵と熟成をあわせて18ヶ月。

■2009年の特徴 : 乾燥した8月だったが、9月上旬に雨が降り、
  ブドウの房が育ち最良の状態で成熟した。収穫は晴天の下、健
  全なブドウを摘み終えた。2008年は収穫時に濃い黄金色にな
  り、干しブドウ状態の粒が混ざる過熟ぎみの成熟だったが、
  2009年は少し貴腐果が混ざる程度で、全体的に房に張りがあ
  った。きれいな黄金色をしており、シュナン特有のしっかりとした
  酸味も残った。品質と生産量共に申し分のない素晴らしい年に
  なった。

 ガズゥイよりも、さらに1年長く熟成させたグットドー。より引き締
  まった辛口で、風味豊かです。樽のニュアンスをたっぷり感じ、
  ぐっと引き込まれるような魅力たっぷりのワイン。正直驚きまし
  た!これがシュナン・ブランで造られているなんて。価格以上
  に楽しめる傑作だと思います。

騙されたと思って一度買ってみてください!きっとサプライズがあるはず。ラベルからは想像できない、深みのあるテイストと香りに浸れますよ~^^

〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
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カベルネ・フランに癒されたい!「パスカル・ランベール」

2012-12-20 09:21:27 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆カベルネ・フランに癒されたい!「パスカル・ランベール」

ロワール、シノンの大御所パスカル・ランベール。先月「銀座ホテルモントレ」で開催された『ディオニー&コスモジュン合同試飲会』にご夫妻で来ていらっしゃいました。そして参加者にサーヴしてくれました。当日、出品予定のワインが会場に届かず・・店長も全部試飲できませんでしたが、2種類はテイスティング。そのしなやかで、身体と心を癒してくれるような優しく温かな液体に感動。価格もそれほど高くなく、新たに取り扱うことに決定しました!

▼シノン・ルージュ・シリス[2010]パスカル・ランベール ¥1780▼


●カベルネ・フラン100%

■2009年から始めたワイン。持ち畑ではありませんが、たった
  2haなので、結果、葡萄を買うネゴシアンのカテゴリーになっ
  てしまいますが、パスカルが自らビオディナミも行います。
  樹齢45~50歳。砂石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を
  600Lの樽で、3/4を木の桶で7ヶ月間発酵熟成させます。非常
  に濃いピンクの強い赤色、果実香が前面に出ており、カベル
  ネ・フランの青っぽさが見えません。とても柔らかく飲みやす
  く誰もが嫌わないタイプ。とてもチャーミングで「こんなシノンも
  あるのだ!」と嬉しくなりました。テントウ虫と蝶のラベルがとっ
  ても可愛らしいです。
  天然アルコール度数、12.95度。SO2は10mg 程ボトル詰めの
  前に使用しました。   
               <インポーター資料より>

▼シノン・ルージュ・アシリーV.V[2010]パスカル・ランベール ¥2100▼


●カベルネ・フラン100%

■こちらも2009年から始めたワイン。友人Vincentの畑で樹齢
  が70歳と古いのでVVを付けました。こちらの畑の方が若干
  砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの
  樽で3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が
  濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、
  それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワイ
  ンの個性を魅力的にさせております。丁寧に仕込んだ、いか
  にもシノンと言ったAOCがしっかりと語れるワイン。勿論彼の
  コンセプトから果実香が際立っておりますが、そういう意味
  ではSiliceよりも一枚上手です。
  天然アルコール度数、13.6度。SO2は若干ボトル詰めの前に
  使用しました。   
               <インポーター資料より>

▼シノン・ブラン・ロシェット[2010]パスカル・ランベール ¥2880▼


●シュナン・ブラン100%

■蜂蜜たっぷりの糖度がのり何と天然アルコール度数15.2度。
  色もしっかり濃く、それに比例して味わいも噛むようなボリュ
  ーム感たっぷり。粘土質が含まれるかどうか、そのまま味
  わいが反映されています。


赤2種類・白1種類をセレクトしました!美味しく、財布にも優しい「カベルネ・フラン」で癒されてください。コスモジュンの「新井順子さん」おすすめの白も外せません!ぜひ赤白共にお楽しみください!

ラベルの「てんとう虫と蝶々」を見ているだけで癒されそうです^^

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見~つけた!「ブルゴーニュ・シャルドネ・ビゴ2007シャソルネイ」2980円

2012-12-19 09:15:59 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆見~つけた!「ブルゴーニュ・シャルドネ・ビゴ2007シャソルネイ」2980円

昨日は店内のワインを整理しました!空いている棚にまだ並んでいないワインを並べたり・・。とにかく在庫チェックを兼ねながら、あっちこっち整理していました。

すると・・普段は開けないと箱にありました~!探していていたワインが。

▼ブルゴーニュ・シャルドネ・ビゴ2007シャソルネイ ¥2980▼


コンピューター上では残っているはずなのに、どこにあるのかわからなくなっていました!そうしたら、普段は開けないダンボールに入れ替えていたのを忘れていたようです。最初に届いた箱から、時々入れ替えることがあるんですが、正に今回はそうしたことから、店長も思い込みでシャソルネイを入れたのを忘れていました。本当に情けない!

でも見つけた時にはちょっとラッキー!って感じです。早速、HPに在庫をいれましたよ。このビゴ2007は以前は3980円で販売していたもの。1000円も安く買えます。見つけた方が全部買い!なんてこともありうるワインですのでお早めにどうぞ^^

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「クリスマス」を楽しむ3000円以内の赤白ワインはコレ!

2012-12-18 09:47:32 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆「クリスマス」を楽しむ3000円以内の赤白ワインはコレ!

クリスマス・イヴ(24日)まで1週間を切りましたね。23日の日曜日や24日に家族でクリスマスを楽しむ方も多いでしょう!

さて、まだそのクリスマスにシャンパンやワインを買っていない方もまだ間に合いますよ。そこで店長からお勧めの赤白ワインをご紹介します。・・と言っても今までにもブログには登場しています。

まず赤ワインはやっぱりコレです!

▼ブランカイア トレ[2010]クリスマスラベル【限定品】¥2700▼


当店おすすめの「イタリア・トスカーナ」のワイン
  『ラ・ブランカイア』

  その『ラ・ブランカイア』のカジュアルワイン「トレ」の
  この季節限定の「クリスマスラベル」です。

◆ラベルには・・・
  「XMAS」
  「AND A HAPPY NEW YEAR」
  と書かれています!

●サンジョヴェーゼ80%、メルロー、カベルネ・ソーヴィニオン20%


白ワインはコレ!

▼”クー・ド・クゥー”[2010]リエッシュ ¥2580▼


●ピノ・グリ 、ゲヴュルツトラミネールのブレンド

■主にGCツォッツェンベルクの石灰質土壌の葡萄から仕上げた
  このワインは、非常にアロマティックでリッチですが、同時に
  酸味やミネラルも隠し持っ ています。ワイン名は、「一目惚れ」。

  ラベルもとっても素敵です。 ハートマークに矢が刺さっていま
  す!このワインで誰かのハートを射止めることができるかもし
  れないですね。

クリスマスですから、泡ものもいいんですが、スティルワインもいいですね。とにかくお好みと予算で上手に買い分けて、飲み分けてください。そして楽しくハッピーなクリスマスをお過ごしください^^

〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
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「第107回ワイン会」報告です

2012-12-17 10:29:03 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆「第107回ワイン会」報告です

昨日は実店舗内で「第107回ワイン会」(グレートワイン会)でした。会費は1万円。参加者は11名。店長入れて12名での開催です。

まずはラインナップです!




◇モエ・アイス・アンペリアル ¥12000
○シャブリ・モンマン1999フランソワ・ラヴノー ¥15800
●ニュイ・サン・ジョルジュ1988ルー・デュモン レア・セレクション ¥7280
●シャンボール・ミュジニー1996ルイ・ジャド ¥8800
●スイサッシ2008ドゥエマーニ ¥9800
●ソルデーラ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノリゼルヴァ2001カーゼ・バッセ¥38000
●ブラン・ド・ノワール エクセレンスNF2009クリスチャン・ビネール ¥5680

以上が当店からセレクト。さらにお客さんからのご提供で以下のワインを出品。

●クロ・デュ・マルキ1982
●コート・デュ・ローヌ2000シャトー・ド・トゥール

さらに店長から、お客さんへ

●シャトーヌフデュパープ2007ドメーヌ・ピエール・アンドレ

そして、更にワイン会最高出席回数(100回以上)を誇るN氏から

◇エグリ・ウーリエ ヴィーニュ・ヴリニー

なんと合計11本でした。本当にお客様には感謝ですね~!とにかく今年最後のワイン会。みんなで今年のお疲れ様と自分へのご褒美。更にはまた来年も健康で美味しくワインが飲めるように!との想いがありました。でも本当に楽しかったです!

料理というか、おつまみも素晴らしかったですよ!ワイン会にいつも参加されている方で、お仕事が有名なレストランとかにハムやお肉などを届けている方がいまして、その方が○星レストランでも使っているようなハムやチーズを持ってきてくれました。1万円でお願いしたのですが、それ以上だとすぐにわかりました。皆さん、大満足でした!



ワインの感想にちょっと触れますが・・店長的にやはり一番よかったのは「カーゼ・バッセ」。知っている方もいらっしゃるかと思いますが、今月2日の夜に何者かにワイン樽を全て床に流されてしまい(2007年~2012年)6万リットル以上がダメになってしまいました。大損害です!信じられないですね。

2001年のリゼルヴァを店長はセラーにストックしてあったので、昨日はその話をしながら、お客さんと味わいましたが本当に素晴らしい!木苺のような甘みと伸び伸びとした心地よい酸。ポテンシャルを感じます!まだまだ当然のことながら先が楽しめる逸品ですね。それとラヴノーはやはり抜群に美味しい!香りで感じる樽っぽさとオイリーさは2時間経過しても本当に芳しい。香りだけでもOKです!99でもまだまだ若いです。お客さんが持ってきてくれたクロ・デュ・マルキ1982は30年経っても、すっと背筋が伸びて気品のある香りとクオリティを兼ね備えていました。熟成による甘みとやわらかくすっとなじむ酸にうっとり。1982のボルドーって高く買えないですね。市場でもなかなか買えないです。本当に貴重なワインを出していただき、感謝・感謝です。

とにかく会費1万円で飲めるワインではないです!皆さんが本当にこの日を楽しみにしていただいた気持ちが伝わってきました。店長もなんとか踏ん張って来年も楽しく勉強になるワイン会を行っていきたいと思っています。

因みに来年1月のワイン会は『1/20日』に決定。テーマは「イタリアワイン」です。今年も残すところ、あと2週間。今日は定休日ですが、これから銀行へ行ったり、会計士さんのところへ行ったり。午後には「インフルエンザ」の予防接種を受けます。次男が受験生なもんで。

もう年内のお休みはありません!来週はクリスマス・イヴ(24日)です。31日は大晦日で店頭販売を頑張ります!とにかく風邪など引いている暇などありません。全開で今年も締めくくりますので宜しくお願い致します^^

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