先日、6月15日(土)に開催された、第10回の笑談会の様子を報告します。
今回の笑談会は、参加人数が少なかったので、着席スタイル。いつもは立席スタイルですから、なかなか密度の濃い会話を楽しめたと思います。
いつもの「つぶつぶカフェ」(牛込柳町)から、江戸川橋の「ボナ!つぶつぶ」で開催されました。こちらはつぶつぶカフェの姉妹店、イタリアン系の雑穀つぶつぶ料理専門店です。「東京ダイエットグルメ」(TBSサービス)掲載店ですから、行ってみたい人は事前にチェックも。
まずは食事の報告から。
もちろん、今回も素晴らしく美味しい料理の数々が並びました。
最初に登場したのは、マメのマリネ。
▲サッパリとした味わいですが、後を引く旨味が舌に残ります。
ゴボウをたたいてソテーした前菜が続きます。
▲たたいているので、しっかりと味がしみ込んでいました。
そして今回のメイン、全粒粉のピッツァ3種類。
▲カルボナーラ仕立て。
▲シーフード風白木耳乗せ。
▲ジャガイモとバジル。
全粒粉で天然酵母。
この仕上がりですから、香りが豊かで風味が際立ちます。
さらに、チーズを使わないのに、雑穀を使ってチーズのような風味を出しているのもスゴいところ。普通ならこれだけの量のピッツァをいただくと、胃もたれすることもありますが……100%植物性のため、胃もたれ感は全くありません。
だからまだ入る……というわけで、今度はパスタ2種類。
▲和風のスパゲティ。つぶつぶがたらこのようです。
▲ナスとペンネのアラビアータ。
コクがしっかり出ているので、動物性のものがなくても、美味しくいただけました。かなりの量をいただいたのですが、膨満感は一切なし。いつものことですが、満足感だけが残って、翌日に尾を引くことも全くありません。
もちろん、デザートも。
▲ミント入りのほうじ茶と一緒にいただきました。ほっこりします。
「ボナ!つぶつぶ」さんは、東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅4番出口を出て右に向かい、ひとつめの信号を渡ったら見えて来ます。ぜひ、一度お試しください。
そして今回のゲスト。
高ミネラル研究所の、松尾学さんのお話。
▲土壌のミネラルが不足しているという現代の農業事情を憂い、一念発起して高ミネラルの野菜を提供する努力に邁進しておられます。
美味しい菜食とともに、談笑しながら、和やかな雰囲気の中、さまざまなことを質問し合ったり、話し合ったりしながら、楽しい時間を過ごしました。もしかすると、つぶつぶカフェ×高ミネラル研究所、というコラボ企画もあるかも??? これからの高ミネラル研究所、松尾学さんのご活躍、笑談会は応援しています。
ブログ▶http://ameblo.jp/mineral-green-farm/
会社詳細▶http://karada-choice.com/index.php
そして、松尾さんが販売を手がけている“丘わかめ”の試食会。
▲今は丘わかめという野菜を中心に販売をしておられるそうです。
今回は、告知コーナーで、ニッポン食堂さんのメロンの試食も登場。
メロンが苦手な人でも食べやすい仕上がりで、大変美味しくいただきました。
▲やさしい甘さで品の良い風味。
▲早速、笑談会の商談会。
他、6月30日までのレオナルド・ダ・ヴィンチ展、9月開始のミケランジェロ展のご紹介。
▶レオナルド・ダ・ヴィンチ展 天才の肖像
http://www.tbs.co.jp/leonardo2013/
▶ミケランジェロ展 天才の軌跡
http://www.tbs.co.jp/michelangelo2013/
参加者が少なかったのは残念ですが、その分、密度の濃い時間を過ごせました。
ご来場の皆さん、楽しい時間を、ありがとうございます。またのお越しを、お待ちしています。
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今回の笑談会は、参加人数が少なかったので、着席スタイル。いつもは立席スタイルですから、なかなか密度の濃い会話を楽しめたと思います。
いつもの「つぶつぶカフェ」(牛込柳町)から、江戸川橋の「ボナ!つぶつぶ」で開催されました。こちらはつぶつぶカフェの姉妹店、イタリアン系の雑穀つぶつぶ料理専門店です。「東京ダイエットグルメ」(TBSサービス)掲載店ですから、行ってみたい人は事前にチェックも。
まずは食事の報告から。
もちろん、今回も素晴らしく美味しい料理の数々が並びました。
最初に登場したのは、マメのマリネ。
▲サッパリとした味わいですが、後を引く旨味が舌に残ります。
ゴボウをたたいてソテーした前菜が続きます。
▲たたいているので、しっかりと味がしみ込んでいました。
そして今回のメイン、全粒粉のピッツァ3種類。
▲カルボナーラ仕立て。
▲シーフード風白木耳乗せ。
▲ジャガイモとバジル。
全粒粉で天然酵母。
この仕上がりですから、香りが豊かで風味が際立ちます。
さらに、チーズを使わないのに、雑穀を使ってチーズのような風味を出しているのもスゴいところ。普通ならこれだけの量のピッツァをいただくと、胃もたれすることもありますが……100%植物性のため、胃もたれ感は全くありません。
だからまだ入る……というわけで、今度はパスタ2種類。
▲和風のスパゲティ。つぶつぶがたらこのようです。
▲ナスとペンネのアラビアータ。
コクがしっかり出ているので、動物性のものがなくても、美味しくいただけました。かなりの量をいただいたのですが、膨満感は一切なし。いつものことですが、満足感だけが残って、翌日に尾を引くことも全くありません。
もちろん、デザートも。
▲ミント入りのほうじ茶と一緒にいただきました。ほっこりします。
「ボナ!つぶつぶ」さんは、東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅4番出口を出て右に向かい、ひとつめの信号を渡ったら見えて来ます。ぜひ、一度お試しください。
そして今回のゲスト。
高ミネラル研究所の、松尾学さんのお話。
▲土壌のミネラルが不足しているという現代の農業事情を憂い、一念発起して高ミネラルの野菜を提供する努力に邁進しておられます。
美味しい菜食とともに、談笑しながら、和やかな雰囲気の中、さまざまなことを質問し合ったり、話し合ったりしながら、楽しい時間を過ごしました。もしかすると、つぶつぶカフェ×高ミネラル研究所、というコラボ企画もあるかも??? これからの高ミネラル研究所、松尾学さんのご活躍、笑談会は応援しています。
ブログ▶http://ameblo.jp/mineral-green-farm/
会社詳細▶http://karada-choice.com/index.php
そして、松尾さんが販売を手がけている“丘わかめ”の試食会。
▲今は丘わかめという野菜を中心に販売をしておられるそうです。
今回は、告知コーナーで、ニッポン食堂さんのメロンの試食も登場。
メロンが苦手な人でも食べやすい仕上がりで、大変美味しくいただきました。
▲やさしい甘さで品の良い風味。
▲早速、笑談会の商談会。
他、6月30日までのレオナルド・ダ・ヴィンチ展、9月開始のミケランジェロ展のご紹介。
▶レオナルド・ダ・ヴィンチ展 天才の肖像
http://www.tbs.co.jp/leonardo2013/
▶ミケランジェロ展 天才の軌跡
http://www.tbs.co.jp/michelangelo2013/
参加者が少なかったのは残念ですが、その分、密度の濃い時間を過ごせました。
ご来場の皆さん、楽しい時間を、ありがとうございます。またのお越しを、お待ちしています。
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