デパ地下弁当いろいろ

通勤途中の百貨店地下(デパ地下)で販売している弁当(及び11~12月イルミネーション・夏は冷果)を記載していきます。

だいこんしょうがのど飴(かわぐち)

2012年01月18日 | 菓子

のどがいがらっぽい冬の必需品
「だいこんしょうがのど飴」
第24回全国菓子大博覧会 大臣栄誉賞受賞
高知産生姜使用
昔からのどの不快な時
重宝してきた大根汁と生姜汁をたっぷり練り込みました。
内容量:120g
名称:キャンデー
原材料名:砂糖、水飴、生姜汁、大根汁、ハーブエキス、香料、カラメル色素、パプリカ色素
おいしさ度:
栄養成分表示 (100gあたり)エネルギー:389kcal、たんぱく質:0g、脂質:0g、炭水化物:96.9g、ナトリウム:7.4mg
製造者:川口製菓株式会社
〒〒640-8301 和歌山県 和歌山市岩橋1556-2
TEL:0120-818581

雪見だいふく(ロッテ)

2012年01月17日 | 冷菓

期間限定
生チョコ
雪見だいふく
雪見だいふく
生チョコレート
大人気の「生チョコレート」が5年ぶりにパワーアップして復活!濃厚な生チョコレートを使った、ちょっとリッチな雪見だいふくです。
おいしさ度:
内容量 47ml×2個
発売地区 全国

味わい弁当[丹波米使用](よしや)

2012年01月16日 | デパ地下

丹波米のおにぎりがついた、美味しいお弁当です。
阪神百貨店 梅田本店で購入
味わい弁当 定価630円
原材料名:白飯(丹波米)、焼鮭、南京天、蓮根天、海老煮、南京煮、ひじき煮、千切大根煮、金平ごぼう、千切大根煮、三色豆、玉子焼、筍煮、人参煮、こんにゃく煮、しば漬、緑豆、ごま、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ)、着色料(黄4、青1、カラメル、赤106、赤102)、保存料(ポリリジン、ソルビン酸K)、乳化剤、漂白剤(次亜硫酸Na)、酸味料、ph調整剤、グリシン、酸化防止剤(V.C)増粘多糖類、乳酸Ca、香料
おいしさ度:
製造者:(株)よしや
大阪市生野区巽中2丁目3-8
06-6757-289

彩り手まり膳(よしや)

2012年01月15日 | デパ地下
手まりのようなおにぎりがついた、美味しいお弁当です。
阪神百貨店 梅田本店で購入
彩り手まり膳2 定価499円
原材料名:たこ飯、白飯、刻みしば飯、野沢菜カリカリ梅飯、焼鮭、南京天、金平ごぼう、千切大根煮、三色豆、玉子焼、竹輪天、竹輪煮、人参煮、こんにゃく煮、桜漬、たこ蒸煮、せり、いんげん煮、ごま、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ、ステピア)、着色料(紅麹、赤102、赤3、黄4、青1、カラメル)、保存料(ポリリジン、ソルビン酸K)、乳化剤、酸味料、ph調整剤、グリシン、増粘多糖類、香料
おいしさ度:
製造者:(株)よしや
大阪市生野区巽中2丁目3-8
06-6757-289

やきそば勉当(マルちゃん)

2012年01月14日 | 
マルちゃん
がんばれ!受験生
やきそば勉当で必勝祈願!
しょう(勝)が焼味
中華風のしょうがスープ付
内容量:めん90g
熱湯3分 必要なお湯の目安量:540ml
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、食塩、卵白)、ソース(醤油、植物油、豚脂、砂糖、発酵調味料、ポークエキス、食塩、香辛料、DHA含有精製魚油、野菜エキス)、かやく(キャベツ、紅生姜)、しょうがスープ(食塩、醤油、デキストリン、香辛料、チキンエキス、たん白加水分解物、ごま、粉末野菜、ねぎ、植物油)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、炭酸カルシウム、酒精、カラメル色素、かんすい、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE、チャ抽出物、ビタミンC)、ビタミンB2、ビタミンB1
おいしさ度:
標準栄養成分表1食(115g)当たり エネルギー:518kcal、たん白質:9.2g、脂質:26.7g、炭水化物:60.2g、ナトリウム:1.8g(スープ:0.8g)、ビタミンB1:0.29mg、ビタミンB2:0.39mg、カルシウム:184mg、DHA:100mg、食塩相当量:4.6g
販売者:東洋水産株式会社
〒108-8501 東京都港区港南2-13-40
TEL:03(3458)3333

モンブランホイップ(リョーユー)

2012年01月13日 | パン

今回初公開 九州のパン屋さん
ちぎりパン
ふんわり生地に、コクのある粒入りモンブランクリームとホイップクリームをサンドしたちぎりパンです。
原材料名:小麦粉、マロン風味ファットスプレッド(加糖)、ホイップクリーム、砂糖、マーガリン、卵、パン酵母、ぶどう糖、乳等を主要原料とする食品、食塩、乳化剤、イーストフード、ビタミンC、ソルビット、着色料(カラメル、クチナシ、カロチン)、香料、酸化防止剤(V.E)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、セルロース、調味料(アミノ酸)、メタリン酸Na、ph調整剤
おいしさ度:
栄養成分表 1個当り 熱量:436kcal、たんぱく質:8.1g、脂質:15.0g、炭水化物:67.3g、ナトリウム:235mg
製造者:株式会社リョーユーパン
福岡県大野城市旭ヶ丘1丁目7番1号
TEL:0120-396794

点づくり(マルちゃん)

2012年01月12日 | 
がんばれ!受験生
麺づくりで点づくり
金ごま
ノンフライ細麺
ごま油香るわかめ塩
DHA入り スープに100mg
内容量:81g(めん65g)
熱湯4分 必要なお湯の目安量:410ml
原材料名:めん(小麦粉、食塩、卵粉、たん白加水分解物)、添付調味料(植物油、食塩、チキンエキス、DHA含有精製魚油、香辛料、あさりエキス、ほたてエキス、砂糖、粉末野菜)、かやく(ごま、わかめ、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸カルシウム、レシチン、増粘多糖類、香辛料抽出物、クチナシ色素、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE、チャ抽出物、ビタミンC)、ビタミンB2、ビタミンB1
おいしさ度:
標準栄養成分表1食(81g)あたりエネルギー:312kcal、たん白質:8.3g、脂質:8.1g、炭水化物;51.5g、ナトリウム:2.4g(めん・かやく:0.7g、スープ:1.6g)ビタミンB1:0.24mg、ビタミンB2:0.26mg、カルシウム:180mg、DHA:100mg、食塩相当量:5.8g
販売者: 東洋水産 株式会社
〒108-8501,東京都港区港南2-13-40

豚カレーうどん(マルちゃん)

2012年01月11日 | 
がんばれ!受験生
とんとん拍子に合格
豚カレーうどん
熱湯5分 お湯の目安量:350ml
内容量:83g
DHA入り(つゆに100mg)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、卵白)、添付調味料(食塩、香辛料、砂糖、ポークエキス、DHA含有精製魚油、粉末野菜、豚脂、たん白加水分解物)、かやく(味付豚肉、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、カラメル色素、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、レシチン、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC、ローズマリー抽出物)、香料、ビタミンB1、ビタミンB2
おいしさ度:
標準栄養成分表 1食(83g)当たり エネルギー:368kcal、たん白質:8.2g、脂質:15.5g、炭水化物:48.9g、ナトリウム:2.2g(めん・かやく:0.8g、スープ:1.4g)、ビタミンB1:1.47mg、ビタミンB2:0.29mg、カルシウム:149mg、DHA:100mg、食塩相当量:5.6g
販売者:東洋水産株式会社
〒108-8501東京都港区港南2-13-40

いちごフランス(神戸屋)

2012年01月11日 | パン

期間限定
いちごフランス
さがほのか入り苺クリーム
原材料名:小麦粉、いちごフィリング、果糖ぶどう糖液糖、ショートニング、乳等を主要原料とする食品、発酵風味料、パン酵母、食塩、加工油脂、モルト、ソルビット、乳化剤、加工デンプン、グリシン、香料、酸味料、イーストフード、増粘剤(ペクチン)、ベニコウジ色素、リン酸塩(Na、K)、ビタミンC
おいしさ度:
栄養成分表示 エネルギー:416kcal、たん白質:7.4g、脂質:21.0g、炭水化物:49.4g、ナトリウム:414mg、食塩相当量:1.1g
製造者:株式会社神戸屋
大阪市東淀川区豊新2丁目16番14号

今宮恵比寿

2012年01月10日 | 神社仏閣
大阪の代表的な恵比寿神社
今宮恵比寿に行ってきました。
毎年恒例の「福娘」50人に加え、今年は「福娘」の募集を始めて60周年を迎え、歴代の福娘96人も参加しています。
金色の烏帽子をかぶり「千早」と呼ばれるみこ風の着物を着用し、「商売繁盛でササ持って来い来い」と掛け声をかけ縁起物の札を結び付け参拝客に手渡しています。




「マヨおかき」今宮恵比寿で売っているお土産
商売繁盛
えべっさんマヨおかき
内容量:90g
原材料名:水稲餅米(国産)、マヨネーズ、食塩、ポークエキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステピア)
おいしさ度:■■■■
販売者:(有)フェイスウィン
大阪市西区北堀江4-17-13
TEL06(6535)8004

宵恵比寿(萩原天神)

2012年01月09日 | 神社仏閣
商売繁盛の神様で、1月9日.10日にエビス祭を行っています。行事は福笹や縁起物の授与始め、境内にヤグラを造り巫女や総代さん達により約1石(140K)の餅がまかれます。

又 神社のお札を受けられた方々に同封してます福引券で福引きが出来ます。
神社の氏子総代さんが全員奉仕されます。この神社の起源は大正時代から日置荘西町でエビス講により祀られていました。

エビス神社


商売繁盛のささ売り場


餅まきの台(10日午後四時から実施)


社前にある恵比寿・大国造


萩原天神
〒599-8112
大阪府堺市東区日置荘原寺町75-1
電話 072-285-0295
FAX  072-287-5369

チョコレートバウムクーヘン(アトム製菓)

2012年01月09日 | 菓子
チョコバウム

チョコを生地に練り込みしっとりソフトに焼き上げたバウムクーヘンです。
品名:チョコバウム
原材料名:鶏卵、小麦粉、植物油脂、麦芽糖、コーンスターチ、ココアパウダー、全脂加糖練乳、食塩、ソルビット、乳化剤、膨張剤、香料
おいしさ度:●●●●
製造者:アトム製菓株式会社
愛知県豊橋市山田町字瀬戸10番地の3

水仙「和泉リサイクル環境公園」

2012年01月08日 | 旅行
公園資材の大部分がリサイクル活用品という「和泉リサイクル環境公園」。約7,200m²の「ウメと水仙の丘」には、50万本の日本水仙が自生しています。
今年の水仙の開花状況です。

☆菜の花満開


☆水仙


【所在地】大阪府和泉市納花町407番地の15
【問合せ先:管理事務所TEL】0725-55-6969
【入園・駐車】無料

ミルクバウムクーヘン(アトム製菓)

2012年01月07日 | 菓子
ミルクバームクーヘン
ミルクを生地に練り込みしっとりソフトに焼き上げたバウムクーヘンです。
品名:ミルクバウム
原材料名:鶏卵、小麦粉、植物油脂、コーンスターチ、麦芽糖、全脂加糖練乳、ハチミツ、食塩、ソルビット、乳化剤、膨張剤、香料
製造者:アトム製菓株式会社
愛知県豊橋市山田町字瀬戸10番地の3

バニラのシフォンケーキ(ふらんすキャベツ)

2012年01月06日 | グルメ
バニラのシフォンケーキ
ふんわりシフォン生地とバニラホイップクリーム
商品名:バニラのシフォンケーキ
名称:洋菓子
原材料名:卵、ホイップクリーム、砂糖、小麦粉、加工油脂、牛乳、練乳、蜂蜜、粉糖、洋酒、食塩、トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、保存料(しらこたん白)、グリシン
おいしさ度:
製造者:田口食品
兵庫県相生市東汐見塚10-5
TEL:0791-22-5515