アイシスちゃまのスイート日記

愚魔女の水キムチ

皆様、お待たせいたしました。

昨夜、魔女になりたかったオンナが仕込んだ「水キムチ」、試食のお時間です。

ほらほら、ぷくぷくしてる~♬ なんか野菜から酸素が産まれてる感じがして楽しい♬

では、緊張の一瞬です!蓋を開けてみますよ!

ひらけぇ~~~~~!!!!ゴマッ!!!

オーーーープーーーーーンッッッ!!!

 

・・・ドキドキ・・・・お、なんか、イイ感じの香り??

とりあえず、キャベツ、ゴーヤ、リンゴ、キューリ、自宅のプチトマトを取り出しました。

で、では、意を決して食べてみましょう・・・・ドキドキ・・・

まずは、

ゴーヤ!!!

ふーん・・・なんか、普通にゴーヤそのままって感じで・・・うん。ゴーヤだな。

次は、

キューリ!!!

おー、なんか、ちょっと漬物っぽい味がする~♬嫌いじゃない。全然イケる。

その次は・・・

キャベツ!!!

あ~~!美味し~い!!!キャベツって発酵したらこんなに美味いんだ~!

わざわざ一球買った甲斐があったわ~!次も絶対漬けちゃう!うんうん、美味し~い!

ザワークラウトも発酵食品?ですよね?キャベツと発酵は相性良いのか?

なんか、キャベジンやキャベツー?って市販薬、昔からあるけど、キャベツと腸と発酵はなかなかに深い関係なのか?!

結局のところ、美味しいのがイイ。これ、絶対リピ確定のヤツ!

ではでは、気を良くして次に参りましょう♪

お次は、自宅栽培のプチトマト!!!

今年、ホントーに雨が降らなくて、文字通りのプチ(小さな)トマトなんだけど・・・

おおおおお~、美味~い♬色も綺麗やし、いいわぁ~!

小さくても、発酵しろよ、君たち!(もはや意味不明)

見た目もオシャレ感が出てグッジョブです!

そしてトリを飾るのは、夏にはお高い食材、リンゴだぁ~~~!!!!イエ~イ!!!

いやぁ~漬けるときに、一番上にリンゴ置いちゃって・・・

その上に昆布で蓋をしたみたいな形になったから、さぞかし昆布味のリンゴになったのでは・・・・泣

と思いきや!

ちゃんとフルーツで美味し~い!!!

なんやかんやで、水キムチ、大満足♬

ちゃんと発酵してるみたいなので、今夜からは冷蔵庫で保管します♡

ちなみに今回、私が作ってみたレシピです。

~~~~~~~~~~

・米のとぎ汁1ℓ

・砂糖 小さじ2

・天然塩 小さじ4

・ニンニク ひとかけ

・鷹の爪 2つ

・生姜 輪切り2~3枚

・昆布

~~~~~~~~~~~~~

・キャベツ 1/2

・ゴーヤ 小1

・キューリ 小2

・リンゴ 1/3

・自宅栽培のホントに小さいプチトマト(赤・オレンジ) 適量

~~~~~~~~~~~~~~~~

まだまだ、魔法がかかるほどの出来ではなかったので、

魔女にはなれませんでした。

でも、美味しかったし、保存食だし、何より腸活にもいいので、大満足♬

ってことで、ご清聴ありがとうございました!


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「アイシスちゃま」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事