皆様、お待たせいたしました。
昨夜、魔女になりたかったオンナが仕込んだ「水キムチ」、試食のお時間です。
ほらほら、ぷくぷくしてる~♬ なんか野菜から酸素が産まれてる感じがして楽しい♬
では、緊張の一瞬です!蓋を開けてみますよ!
ひらけぇ~~~~~!!!!ゴマッ!!!
オーーーープーーーーーンッッッ!!!
・・・ドキドキ・・・・お、なんか、イイ感じの香り??
とりあえず、キャベツ、ゴーヤ、リンゴ、キューリ、自宅のプチトマトを取り出しました。
で、では、意を決して食べてみましょう・・・・ドキドキ・・・
まずは、
ゴーヤ!!!
ふーん・・・なんか、普通にゴーヤそのままって感じで・・・うん。ゴーヤだな。
次は、
キューリ!!!
おー、なんか、ちょっと漬物っぽい味がする~♬嫌いじゃない。全然イケる。
その次は・・・
キャベツ!!!
あ~~!美味し~い!!!キャベツって発酵したらこんなに美味いんだ~!
わざわざ一球買った甲斐があったわ~!次も絶対漬けちゃう!うんうん、美味し~い!
ザワークラウトも発酵食品?ですよね?キャベツと発酵は相性良いのか?
なんか、キャベジンやキャベツー?って市販薬、昔からあるけど、キャベツと腸と発酵はなかなかに深い関係なのか?!
結局のところ、美味しいのがイイ。これ、絶対リピ確定のヤツ!
ではでは、気を良くして次に参りましょう♪
お次は、自宅栽培のプチトマト!!!
今年、ホントーに雨が降らなくて、文字通りのプチ(小さな)トマトなんだけど・・・
おおおおお~、美味~い♬色も綺麗やし、いいわぁ~!
小さくても、発酵しろよ、君たち!(もはや意味不明)
見た目もオシャレ感が出てグッジョブです!
そしてトリを飾るのは、夏にはお高い食材、リンゴだぁ~~~!!!!イエ~イ!!!
いやぁ~漬けるときに、一番上にリンゴ置いちゃって・・・
その上に昆布で蓋をしたみたいな形になったから、さぞかし昆布味のリンゴになったのでは・・・・泣
と思いきや!
ちゃんとフルーツで美味し~い!!!
なんやかんやで、水キムチ、大満足♬
ちゃんと発酵してるみたいなので、今夜からは冷蔵庫で保管します♡
ちなみに今回、私が作ってみたレシピです。
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・米のとぎ汁1ℓ
・砂糖 小さじ2
・天然塩 小さじ4
・ニンニク ひとかけ
・鷹の爪 2つ
・生姜 輪切り2~3枚
・昆布
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・キャベツ 1/2
・ゴーヤ 小1
・キューリ 小2
・リンゴ 1/3
・自宅栽培のホントに小さいプチトマト(赤・オレンジ) 適量
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まだまだ、魔法がかかるほどの出来ではなかったので、
魔女にはなれませんでした。
でも、美味しかったし、保存食だし、何より腸活にもいいので、大満足♬
ってことで、ご清聴ありがとうございました!