A Dot in showy PINK

座右の銘は
ほんの些細な幸せも、積もれば豊かな人生になる。
そんな自己満足万歳日記

今週のごはん

2011年03月30日 11時53分55秒 | 自作ごはん

あ、素でほうれん草忘れてた(°-°)

 

今週は超簡単(もはや調理じゃなく作業)なのが2つ…

●ムネ肉とキャベツの韓国風蒸し焼き

●生野菜サラダ

●ミックスビーンズの岩海苔和え

 

まずは簡単メニューから。

生野菜サラダ=スライスした玉ネギを水にさらしておいて、スライスしたキュウリとミョウガと一緒に和える。

食べる時は鰹節とポン酢をまぶす。以上!

ミックスビーンズの岩海苔和え=缶詰のミックスビーンズに岩海苔を和える。以上!

豆のほうは、何かの雑誌に紹介されていたのを見て作ってみました。

容易に想像出来る通り、味は岩海苔の味が強いです…が、これは酒のアテにぴったりな予感 笑

 

ムネ肉とキャベツの方は唯一手が込んでいる(実際は結構簡単ですが)メニュー(^_^;)

そぎ切りにした鶏ムネは塩コショウ・カレー粉で下味→コチュジャン・醤油・酒・砂糖・ニンニクを混ぜたものに数分漬けておく。

フライパンにカットしたキャベツを大量に広げる(油は敷かない)→その上に鶏ムネをタレと共に均一に広げる→またキャベツを均一に被せる→水を少々加えて、フタをして蒸し焼きにする

全体に火が通ったら完成。やり始めたら案外すぐに出来るメニューです。

画像左下に映ってるネギ味噌(焼いた白ネギにコチュジャン・炒りゴマ・酢・味噌・砂糖・ゴマ油を適当に混ぜる)をのせて食べます。美味い。

これは丼物として食べても凄く美味しい!

その際は、米の上に生卵をのせてから具をのせると一層美味しいです。

まあこれは大分前にも作ったことがある、TVで紹介されていたレシピなのですが 笑

 

なんとなく今回は居酒屋メニューになってしまった気が(._.)


今週の…

2011年03月25日 09時55分59秒 | 自作ごはん

ごはん…

 

↑プラスお好み焼き(保存食=冷凍庫行き)という変な組み合わせ…

 

いや、スーパーに置いてある食材が非常に限られていたのですよ、つい数日前は。

最近は徐々に買い溜めする人達が減ってきてはいますが。

 

ウインナー・パプリカ・玉ねぎ・ごぼうの方は、最終的にナポリタンみたいな味になりました 笑

全くそんなつもりは無かったのですが、試しにパスタに絡ませて食べるとナポリタンそのもの。

味付けは赤ワインと醤油とケチャップ、塩少々です。

あと、野菜はバターで炒めました。

品目数が少ない分、カロリーを稼ごうと(^-^;)

ちなみにウインナーはド●キで売ってたお徳用。笑

 

もやし・きゅうり・ベーコンの方は、シンプルにポン酢とだしの素、すりゴマ。

 

来週は何作ろう…。

きっとホウレン草が売れ残ってるだろうから、ホウレン草食べよう。

農家の人達は大変だ…。

放射性物質がどうのこうの言ったって全く致死量に至らないのにも関わらず、やっぱり売れ残ってしまう…

基準値超え??子供ならともかく、大人だったら問題無い。

もっと野菜食べよう、野菜。


今週のごはん

2011年03月09日 07時19分26秒 | 自作ごはん

今週は和洋折衷、悪く言えばまとまりが無い(^-^;)

●サーモンのきのこソテー

●大根と油揚げのそぼろ煮

●人参・もやし・キュウリのサラダ

 

ソテーの具は、しめじ・エリンギ・人参・長ねぎ。味は割と濃い目で黒酢・醤油・お酒・砂糖。

とにかくきのこを食べたかった 笑

家で魚料理する時はどうしてもサーモンやサバ、タラが多くなりがち(←安いから)なので、なるべく意識して他の魚にも挑戦していこうと思います。

大根の煮物は「繊細な味」の練習用に作りました。

味はだし汁・醤油・みりん・酒です。大根を投入する前に、挽き肉を生姜の香りで炒めておきます。

今回は成功した、と思う。3品の中でこれが一番美味しい。

人参サラダは、以前にも作った事がある超お手軽サラダです。

よしながふみ先生の漫画大活躍(´∀`)

塩とゴマ油、あとお酢を少々、仕上げにゴマを混ぜただけのものですが、今回は鷹の爪も少し加えてみました。

結果、ピリッとした酒のアテの様になりました 笑

ゴマ油の代わりにラー油で食べても美味しいかもです。

 

来週は訳あって料理しません ←おい

頭の中は今、来週のワインツアーで一杯。

 


今週のごはん

2011年03月01日 10時34分36秒 | 自作ごはん

今週は洋風にまとめ…ている様で、実はちょっとずれてる

●サバの香草焼き

●洋風卵焼き

●ブロッコリーとベーコンの煮浸し

●ニョッキ(前日の残り)

 

サバの香草焼きは、今週は魚を食べたいと思いながらYahooレシピから抜粋させて頂いたメニューです。

これは塩サバを使うとやたら美味しい!気がします。

事前に玉ネギみじん切りをバターで炒めて冷ましておいて、耐熱皿にオリーブオイルを塗っておきます。

耐熱皿にサバ→サバの上に玉ネギとバジル(本当は生葉を使う方が良いみたいですが、私は粉末状の物を使いました。それでも十分美味しいです)→付け合わせの野菜(今回はトマトとマイタケ)を並べて、再びオリーブオイルを全体にまぶします。

200℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて完成。

ちなみに付け合わせの野菜は、レシピ上ではトマトと茄子とズッキーニでした。これも美味しそうですね(^-^)

この香草焼き、想像以上に美味しいです。また作りたい。

 

卵焼きは、一言で言うととにかく色々詰め込んで焼いただけなのですが 笑

ジャガイモをさいの目に切ったものとミックスベジタブルをあらかじめレンジで熱を通しておいて、ウインナーと共に卵に混ぜて、あとはひたすら弱火でフタして焼く。

卵焼き用のフライパンで、卵3個・ジャガイモ2個・ウインナー8本・ミックスベジタブル…大さじ4ぐらい?が適量でした。

味付けは塩とコンソメ、カレー粉少し。

見た目も味も子供用メニューですね。

 

煮浸しは、具材は洋風なのに味はこの上無く和風です 笑

だし汁と酒とみりん、あと醤油を少々。

美味しいけれども、今回の献立の中では完全に浮いている(^_^)

本当はキャベツで作りたかったのですが、キャベツ半玉が売り切れていたので仕方無くブロッコリーで妥協。

ああ、キャベツ食べたい。

 

ニョッキは前日の夜食用に作っていたものです。

ジャガイモと卵と小麦粉、あとオリーブオイルさえあれば意外に簡単に作れます。

ちょっと塩味を効かせた方が美味しいです。

粉チーズをかけても、ピザ用チーズをかけて焼いてもどっちでも美味しいです♪

こんな炭水化物を深夜の酒のアテにしていても、後ろめたさは無い(・∀・)

 

次の休みも飲み会なので、せめて家で食べる時は具材が偏らない様に、色々食べてみたいと思う訳ですが。

もっと魚料理のレパートリーを増やしたい今日この頃。


今週のごはん

2011年02月22日 10時29分35秒 | 自作ごはん

今週はやたら茄子を食べたくて仕方が無かったのです

●豚バラと茄子の甘辛炒め

●きゅうりの酢の物

●春菊と肉団子のスープ

●切り干し大根の煮物(頂き物)

 

炒め物は、賞味期限切れそうな焼肉のタレ中心に味付け(^-^;)あとキムチ鍋の素やらオイスターソースやら。みりんと酒で味を整えてます。

豚バラは炒める前にお酒に漬けておきます。最初に豚バラを炒めて一度別皿に取り出してから、野菜を炒めて最後に豚バラを戻した方がやっぱり美味しい様です。

面倒臭くて今まで一緒くたに炒めるケースが大半でしたが(._.;)最低限の手間は必要ですね。

 

酢の物、こんなに楽なのに今まで作った事が無かったという。

味付けはお酢と砂糖と塩だけ。どうやら寿司酢で作ると美味しいみたいですが、今回は家にある普通の米酢で作りました。

あ、筧氏(某マンガの料理大好き弁護士)を真似て、あらかじめきゅうりには塩を少しふって水気を絞ってます。

 

スープは、私にしては繊細な一品が出来上がりました 笑

肉団子は割としっかり味付けてます。おろし生姜・お酒・醤油・片栗粉。一緒に薬味ねぎと椎茸みじん切りを大量に加えてます。

肉団子以外の具材は、春菊と大根と椎茸。

スープ自体は薄味(椎茸で出汁取ってから、塩と酒とみりんと醤油で味を整える)ですが、肉団子の味がしっかりスープに混ざって美味しいです。

仕上げにとろみを付けて、先日友人に貰ったぶぶあられをまぶして完成。あられの塩気が好アクセントです(´∀`)

 

切り干し大根は相棒のお母さんから。こういう繊細な薄味がなかなか出せない。

 

今回は久し振りにネットのレシピに頼らず作れた 笑

が、レパートリーを増やしたいのでまだまだ頼りますよ(°ω°)


今週のごはん

2011年02月16日 09時07分25秒 | 自作ごはん

先週分は全部母に作ってもらったので(^_^;)また間を置いての自炊になってしまった…

自分に対する喝入れの為にこの御飯記事はいつも存在します。はい。

そんな訳で今週は

●鶏モモと野菜の甘辛炒め

●ゴロゴロポテトサラダ

●モヤシのカレー和え

●なめことワカメの味噌汁

 

甘辛炒めは、鶏モモにしっかり下味を付けておく事がポイントです。

事前に醤油・酒に浸して、片栗粉をまぶして30分程下味を付けた鶏モモを炒め、熱が通ったら一旦フライパンから取り出します。

その後鷹の爪を熱して、レンコン→人参→キャベツを炒めて(野菜は何でも良いです)熱が通ったら鶏モモを戻し、醤油とみりんで仕上げます。

お好みで豆板醤加えても、ゴマ油で炒めても、生姜を加えても美味しいと思いますが、↑だけでも十分美味しいです。

しかも今はキャベツ自体が甘い時期なので尚更美味しいです。

 

ポテトサラダは、先日の下北沢で食べたものを参考にしました。

ポテトは必ずしもマッシュ状にしなくても、さいの目切りにしたものでも十分可愛いサラダになる…に加え、何よりポテトを擦り潰す手間が省けてかなり楽です。

今回はミックスビーンズとピーマンを加えて塩茹でして、味はマヨネーズとお酢とオリーブオイル・あと黒コショウを大量に加えてます。

モヤシの和え物は、具材を茹でてカレー粉とほんだしで和えただけ。

なめこ…全く写ってませんけど(._.)たま~に食べたくなります、なめこの味噌汁。

 

来週の休みも外食ですが(-_-;)

自炊は欠かさない様にします。はい。


今週のごはん

2011年02月02日 09時05分16秒 | 自作ごはん

う~~む

いまいち画像が(._.)←デジカメ電池待ち中

 

今週は

●小松菜マーボー

●シャケの韓国風照り焼き

●玉ねぎとジャガイモとワカメの味噌汁

●青菜の白和え(頂き物)

 

今回、内容の5割はyahooレシピに身を任せた(°∀°)

なんて便利な時代だ 笑

小松菜マーボーは、レシピ上では豆腐ではなく春雨が使われてましたが、ボリュームが欲しくて豆腐にしました。(献立数が多くない為)

その上、長ネギではなく玉ネギみじん切りを投入した為(単に味噌汁の使い回し)、おそらくレシピ通りの味よりも甘くなりました。

そして辛くない上に、日本酒を大量投入した為か、マーボーとは言っても結構和風寄りな味になっているかと…悪くないけど。

シャケの韓国風照り焼きは、一般的な照り焼きのタレの材料にコチュジャンを加えただけです(^-^)

両面焼いて、タレを絡めるだけなので非常に簡単です。

付け合わせに作ったしめじの炒り卵…レシピ上では青唐辛子とマイタケでしたけど、無性に卵が食べたくて変更 笑

小松菜マーボーと具材が似ていなくもない青菜の白和えは、相棒のお母さんからの頂き物。

適度な薄味で美味しかったです(^ω^)

 

来週は母も来ることなので、久々に母の味で1週間過ごそうかと企んでます ←さぼる気満々


今週のごはん

2011年01月26日 08時55分57秒 | 自作ごはん

物凄く久し振りに料理した気分(._.;)飲み会に甘えていたら駄目ですな。

今週は

●野菜と卵の牛肉巻き

●野菜と竹輪の和え物

●鶏モモと水菜と大根のスープ

 

なんだか献立名が適当なのは置いといて…

牛肉なんて高くて普段は手を出しませんが、近所のスーパーの薄切り肉が広告品とかで物凄くお買い得でつい買ってしまいました。

yahooレシピを参考にして、牛肉巻きの中身はホウレン草とゆで卵のみじん切り。あと人参とコーン。

コーンはただ単に冷蔵庫で余っていたから入れただけですが。

レシピ上ではマヨネーズも加えてましたが、マヨ無しでも十分美味しいし、型くずれもしません。

野菜と竹輪の和え物の中身は、水菜・キャベツ・大葉・竹輪。

一人暮らしにとって、スーパーで売ってる水菜は一束の量が多くて一品だけでは使い切れない事が多いので…(キャベツも同様)

しっかりスープにも水菜入ってます(^_^)

スープに入ってる大根は小さな角切り。大根大好きなので、1/2本分がっつり入ってます。

あらかじめ鶏モモをゴマ油で炒めてからスープ作ると、もうそれだけで美味しいスープになります。

後から加える調味料はほんだしと酒と醤油のみ。お好みでとろみも付けます。

簡単ですがかなり美味しく出来上がります。

 

さ、来週も飲み会だ 笑

料理さぼり癖だけは付かない様に頑張ろう(週1しか料理しない時点で十分いい加減ですけど)


今週のごはん

2011年01月10日 14時23分29秒 | 自作ごはん

ライブ後だと絶対作る気失せるので、今週は1日早く作りました 笑

●黒きんぴら

●長ネギのコンソメ煮

●鱈の野菜あんかけ

 

黒きんぴらは随分前にも作りましたが、相変わらず黒コショウと黒ゴマの相性には病み付きになります。

普通のきんぴらよりもピリッとしている分、より酒のアテっぽくなっているかもしれません。

日本酒が一番合うのでしょうが、ワインでも十分進みます 笑

黒コショウと黒ゴマを大量に加えるという事以外は、作り方は普通のきんぴらと全く同じです。

 

長ネギのコンソメ煮は、よしながふみ先生の『きのう何食べた?』のレシピを参考に ←もはやレギュラー化

作り方はとんでもなく簡単で、4~5cmに切った長ネギ(青い部分も使い切る)を200cc程度の水と共に鍋に入れ、

コンソメキューブ入れてくたくたになるまで煮るだけ。

作中ではからしマヨに付けて食べてましたが、そのままでも十分美味しいです。(むしろ私はそのままの方が良い)

 

鱈の野菜あんかけは、とにかくメインを何にしようか悩んだ結果、適当に作ったものですが(^_^;)

先日職場の賄いで食べた、中華あんかけを参考にしてみました。

今回はきんぴらがあるので、あんの味は薄味です。オイスターソースと鶏がらスープを加えてはいますが。

具材はキャベツ・人参・えのき・わかめですが、基本的にどんな具材でも合う便利な一品だと思います。

鱈は片栗粉まぶしてカリッと焼いておきます。

 

来週の休みは飲み会が続くので、今のうちに再来週のメニューを作って冷凍 笑

超適当にチャーハンです(^^;)あとは味噌汁でもつけます。


今週のごはん

2011年01月04日 09時16分52秒 | 自作ごはん

とりあえず健康志向に、野菜多めにしてみた今週

●こんにゃくと野菜の照り煮

●小松菜のゴマ和え

●ホイコーロ

●人参・大根・油揚げの味噌汁

 

こんにゃくのは、これに人参と鶏肉を加えればほぼ筑前煮と同じなのですが

ちょっと趣向を変えて、鰹節とゴマ油を効かせた味にしました。

味としては、若竹煮の味をやや濃くした様な感じに近いかもしれません。

これに鷹の爪も加えたいところですが、今回はホイコーロがあるのでそれは却下。

 

ゴマ和えは、あともう一品何か欲しい時につい選んでしまう一品です。多分母親の影響ですね。

めんつゆ万歳(´∀`)

今回のホイコーロには、以前帰省した時に購入した日本酒をドボドボ使用しました。

まず豚バラの下味に日本酒。

炒める時も味噌等の他に日本酒。

これが非っっ常~に美味しく仕上がりました。

うまい具合に肉の臭みが取れて、風味豊かになった様な気がします。

料理酒が残りわずかだったので選んだ手段ですけど

こっちのが格段に美味しい!

結局、月桂冠の記念館で購入した日本酒は我が家では料理酒と化してます ←まだ一滴も飲んでない

ちょっと勿体無い気もしますが('-')


今週のごはん

2010年12月29日 10時22分55秒 | 自作ごはん
お子様メニュー万歳(´ω`)

●ハンバーグ
●マカロニサラダ
●ミネストローネ

本当は大掃除した日に御飯作るつもりが、掃除に没頭し過ぎた結果御飯の存在を完全に失念してしまい
翌日、出掛けて帰宅した後のぐだぐだな状態で決まった献立がこれ。
しかし
よしながふみ先生の『きのう何食べた?』(←こればっか・笑)に掲載されてた、「炒めない玉ネギで作るハンバーグ」はいつか作ろう、作ろうとずっと思っていた訳です。
外食先で食べるハンバーグは大抵、あらかじめ玉ネギを炒めてタネに混ぜて焼いたものですが
炒めない玉ネギならではの食感がこの漫画で取り上げられていて美味しそうだったので
大雑把な微塵切り玉ネギハンバーグを作ってみました。
作品中の様に煮込みハンバーグにはせず、ソースは後からかけて食べましたけど
うん。悪くない。
ちょっとシャキシャキ感が残っているのが好き嫌い分かれそうですが、私は好きです。

マカロニサラダは全く手が込んでおりません。
冷凍のミックスベジタブルは救世主ですな~ 笑
ブロッコリーの芽(かいわれみたいなやつ)も一緒に和えてます。
オリーブオイルとマヨネーズの相性が個人的に抜群です。

ミネストローネは、いつもは鶏モモ細かくして加えてますが今回はベーコン使用しています。
野菜の他に、とにかく豆を入れまくる!大豆やらミックスビーンズやら入れまくる!
そうすると便秘知らずの体になれます ←本当


電車内
行きも帰りもガラガラですよ。
年末ですな~。

今週のごはん

2010年12月13日 09時48分09秒 | 自作ごはん
中華風を意識した献立です

●八宝菜
●ナポリタン風エビチリ
●ワカメと卵のスープ

八宝菜は具沢山・ヘルシーなのにボリューム十分・作るの簡単なので非常に便利な一品です(^-^)
基本的には好きな具材なんでも入れられるし。
今回の中身は白菜・人参・ピーマン・筍・厚揚げ・どんこ(椎茸)・豚バラです。
エビも加えたいところですが、今回は別にエビチリがあるので却下。

エビチリ…といってもエビメインでは無くなってしまってますが。
エビ・ウインナー・玉ネギ・ピーマン・パプリカ・締めに薬味ネギという、見た目も味も子供受けしそうな一品になりました。
味付けは一応中華を意識して、ケチャップの他に鶏がらスープの素・豆板醤少々・酒・砂糖を加えてはいます。
でも炒める時にニンニクも加えているので、洋風と中華の間の子っぽくなりました。
米に良く合って、まさしく子供向けメニューです。

スープは塩と鶏がらスープの素だけという、10分もあれば完成してしまう一品(・∀・)
ゴマ油様は偉大ですね…
今回、八宝菜にもスープにも加えてしまった 笑


さて、今週は休みが1日だけなのでそろそろ睡眠体制です。
来週は3連休♪地元で同窓会♪♪

今週のごはん

2010年12月08日 09時27分50秒 | 自作ごはん
いい加減な感じに和洋折衷です 笑

●鶏モモのトマトジュース煮
●野菜スープ
●生野菜のサラダ
●おからの炒め煮(頂き物)

やっと冷蔵庫に延々残っていたトマトジュースを処理出来た…
賞味期限を若干無視してはいますが。
鶏モモと野菜をニンニクベースでしっかり炒めて、白ワインとトマトジュースをだーっと注いで水分をある程度飛ばすまで煮込んで終了。
セロリ嫌いでなければ、セロリは葉っぱまでしっかり使った方が美味しいです。
玉ネギ投入により甘~くなるので、最後は塩コショウとコンソメと黒コショウで味を整えます。
鶏モモはあらかじめ塩コショウでしっかり下味付けて、小麦粉まぶしたら一層美味しいです。
手が込んでる様に見えて実はそうでもない一品。

野菜スープはポトフっぽく、具材大きめです。
味付けは白ワインと塩とコンソメだけですけど、しっかりそれらしい味になってくれます(^_^)
野菜サラダはスープの具材をまんまサラダにしただけですが 笑
きゅうりが加わっただけです(^-^;)
これはドレッシングであっさりと。

おからはやっぱり美味しい~~!!
物凄く久々に食べた気がする。
温かくても美味しい、冷めても美味しい、嬉しい一品ですね。
ご馳走様でした('∀')

今週のごはん

2010年11月30日 09時49分22秒 | 自作ごはん
今回、和食なのに最初から赤ワイン飲んでました(°∀°)

●スパイシーブリ大根
●レンコンサラダ
●筑前煮
●白菜と人参の味噌汁

スパイシーブリ大根は、昨日のYahooレシピのトップで紹介されてた一品です(-∀-)
どうしても昨日は献立が浮かばなくて、ネット頼み 笑
しかしこれは美味しい!!
作り方としては通常のブリ大根と一緒で、味付けが醤油・ケチャップ・砂糖・カレー粉・みりんに変わるだけなのですが
こういう味付けでも違和感無く美味しいです、また作りたい!
カレー風味と生姜は意外に相性良いです。
1時間ぐらい弱火でとことんしつこく煮て、全体が赤く染まるまで耐えるのがポイントです。

レンコンサラダは実家でおなじみだった一品です。
マヨネーズ・擦りゴマ・黒コショウ・酢で和えるだけのシンプルサラダですが、昔からこれは一度箸を付けたらどんどん食べてしまいます。
どうしても献立が浮かばない時の救世主でもあります。笑

筑前煮は前日の白菜鍋の時に、鍋だけでは物足りなくて思い作っておいたものです。
味噌汁の白菜は鍋の残り(^-^)


ビールも美味しいけど、そろそろ焼酎お湯割りが恋しい季節(´-`)
自然と酒のアテっぽいメニューばっか作りそうです。

今週のごはん

2010年11月23日 13時15分06秒 | 自作ごはん
今週は碌に思い浮かばなくて生姜焼き…

●豚の生姜焼き
●ポテトサラダ
●大根とわかめの味噌汁

生姜焼きはこれまで肉メインの概念がありましたが、愛読マンガ『きのう何食べた?』(よしながふみ先生著)の中で、玉ネギいっぱいの生姜焼きが紹介されていまして。
確かにこれなら豚肉沢山買わずに済むし、ボリュームは変わらずなので良いなあと。
なので今回は玉ネギとしめじを沢山加えた生姜焼きにしました。

ポテトサラダは毎回味が変わる(^-^;)
今回は結果的に何故かパセリっぽい味になってしまった…不味くはないのですが。
ブラックペッパーとお酢の相性のせいでしょうか。
お酢を加えるまではごく普通の味だったんですけど 笑
ジャガイモのまろやか加減は大分コツを掴めてきました。
今回はイモ5個に対して牛乳100cc弱加えてます。

大根の味噌汁は昔からの大好物です。
特にこれからの季節は美味しいですね(^-^)