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食べることは生きること。食べさせることは愛すること

2013年09月29日 16時48分07秒 | iso
■きのこを使った料理

【きのこのアヒージョ】
材料…しいたけ・しめじ・えりんぎ・マッシュルームなどお好みのきのこ/100g、オリーブオイル/100ml、赤唐辛子/1本、ニンニク/1片

1.ニンニクは皮をむいてみじん切りにし、唐辛子は種をとって小口切りにしておく。きのこは石づきをとり、食べやすいサイズにカットする。

2.小鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。

3.ニンニクの香りが出て来たらきのこと唐辛子を入れる。全体的に油が回るようきのこを返しながら、5分ほど煮てぐつぐつしてきたらできあがり!彩りにパセリをふったり、具材にシャケやエビ、鶏肉など加えてもおいしい1品。

■さつまいもを使った料理

【さつまいもと豚肉の炒め物】
材料…さつまいも/中1本、豚バラ/100g、合わせ調味料(醤油/大さじ1.5、水/大さじ1、砂糖・だしの素・片栗粉/各小さじ1)

1.さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りにし、切ったものを数枚重ねて棒切りにする。切ったさつまいもを固さが残る程度に下茹でしておく。

2.フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらさつまいもを入れて更に炒める。

3.さつまいもに火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、全体に絡んだらできあがり!

■鰹を使った料理

【鰹のたたきサラダ】
材料…生鰹/サク1節、薬味(ミョウガ・大葉・小ネギ・ショウガ・ニンニク/適量)、サラダ(レタス・きゅうり・タマネギ・パプリカ等お好みの材料を用意)

1.鰹は皮に塩を振りかけ、フォークか金串を2本刺す。

2.コンロの強火に直接かざし、皮に焦げ目がつくくらいに全体をあぶる。

3.ボウルに氷水を作っておき、焼いた鰹を入れて冷ます。

4.冷めたら取り出してキッチンペーパーで水気をとり、鰹を1cm幅にきっておく。

5.薬味のミョウガは縦にスライス、大葉は千切り、小ネギは小口切り、ニンニクは薄くスライスしておく。

6.お好みのサラダの材料を食べやすいようカット。

7.サラダの材料の上に鰹のたたきをのせ、その上に薬味をトッピング。ポン酢をかけてできあがり。
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9月28日(土)のつぶやき

2013年09月29日 05時43分28秒 | iso

なかなか にゅいんせいかつかいてきなり まぁあるていどの副作用は覚悟ですが すきなだけねれる!休養がとれる このうえなくシンプルな暮らしでからだリセット のびのびします


きののことがおもいだせないほどぐったり なにたべたっけ?記憶の糸をほどいて んーシャケのホイル焼き?ねぎとなんだらがはいったおみそしる?八宝菜?だいこの酢の物?たしか白ごはん…


てんてきおわた!しばらくさしっぱじゃったけんめっちゃ逆血したばい き・貴重な血液があっ…


まだそとあかるいけどもうおちゃきた ここにいるといちんちがなまらはやいなあ…あさは保証ぎゅうにゅがでたよ あといりたまごとかきょうふのみそしるとか


おひるはねーえ たしかおくらのおみをつけ←って初めてのんだけろ パインアップル はくさいのすりごま和え かぼちゃとさつまいものてんぷら おろし添え切り身魚のみそ焼き←てかってに献立名を想像w をいちかたお おひるはすっごいヴォリウムだた


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