【きのこのアヒージョ】
材料…しいたけ・しめじ・えりんぎ・マッシュルームなどお好みのきのこ/100g、オリーブオイル/100ml、赤唐辛子/1本、ニンニク/1片
1.ニンニクは皮をむいてみじん切りにし、唐辛子は種をとって小口切りにしておく。きのこは石づきをとり、食べやすいサイズにカットする。
2.小鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
3.ニンニクの香りが出て来たらきのこと唐辛子を入れる。全体的に油が回るようきのこを返しながら、5分ほど煮てぐつぐつしてきたらできあがり!彩りにパセリをふったり、具材にシャケやエビ、鶏肉など加えてもおいしい1品。
■さつまいもを使った料理
【さつまいもと豚肉の炒め物】
材料…さつまいも/中1本、豚バラ/100g、合わせ調味料(醤油/大さじ1.5、水/大さじ1、砂糖・だしの素・片栗粉/各小さじ1)
1.さつまいもは皮ごと1cm幅に輪切りにし、切ったものを数枚重ねて棒切りにする。切ったさつまいもを固さが残る程度に下茹でしておく。
2.フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらさつまいもを入れて更に炒める。
3.さつまいもに火が通ったら合わせ調味料をまわし入れ、全体に絡んだらできあがり!
■鰹を使った料理
【鰹のたたきサラダ】
材料…生鰹/サク1節、薬味(ミョウガ・大葉・小ネギ・ショウガ・ニンニク/適量)、サラダ(レタス・きゅうり・タマネギ・パプリカ等お好みの材料を用意)
1.鰹は皮に塩を振りかけ、フォークか金串を2本刺す。
2.コンロの強火に直接かざし、皮に焦げ目がつくくらいに全体をあぶる。
3.ボウルに氷水を作っておき、焼いた鰹を入れて冷ます。
4.冷めたら取り出してキッチンペーパーで水気をとり、鰹を1cm幅にきっておく。
5.薬味のミョウガは縦にスライス、大葉は千切り、小ネギは小口切り、ニンニクは薄くスライスしておく。
6.お好みのサラダの材料を食べやすいようカット。
7.サラダの材料の上に鰹のたたきをのせ、その上に薬味をトッピング。ポン酢をかけてできあがり。