さてみなさんこんばんは、どうもしばらくでございました。
空き家にしていた長い月日にもお元気であられたであろうことお慶び申しあげます。
わたしたちの毎日の命を繫ぎ生きてゆくためにたいせちな食
とうとう昨年だったかな、日本を代表する和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。
産経新聞さんがこれを請けて特報を配布したのも記憶に新しいところです。
わが国の伝統的な食文化が自然を尊重するものとして世界に認めていただけたこと
この国に産まれて四季折々の食材をいろんな調理法でおいしくいただけること
あたりまえのようでいてなかなかにありがたいことなんだなあ、と改めて思います。
そういえばはるかむかしかれこれ三十年ばかし前に
父の勤める霞ヶ関のシェルの本社へアポなしでバイクで行って
婚姻届の証人欄に名前書いて、ってぶっきらぼうにお願いしたことがありました。
いきなりだったにも拘わらず厭な顔ひとつせず下の階へ連れていってくれたパパは
わたしが初めて見るようなちゃんとした和食を御馳走してくれました。
懐石料理というのかな?それとも精進料理?
三千円だったか四千円という値段にまずびっくりしてしまいましたが
若さゆえあまさずぜ~んぶいただきましたよ。
今となってはなつかしい数少ない父との佳き思い出です。
あの霞が関ビルのなかの和食屋さん今でもまだあるかしら?
空き家にしていた長い月日にもお元気であられたであろうことお慶び申しあげます。
わたしたちの毎日の命を繫ぎ生きてゆくためにたいせちな食
とうとう昨年だったかな、日本を代表する和食がユネスコの無形文化遺産に登録されましたね。
産経新聞さんがこれを請けて特報を配布したのも記憶に新しいところです。
わが国の伝統的な食文化が自然を尊重するものとして世界に認めていただけたこと
この国に産まれて四季折々の食材をいろんな調理法でおいしくいただけること
あたりまえのようでいてなかなかにありがたいことなんだなあ、と改めて思います。
そういえばはるかむかしかれこれ三十年ばかし前に
父の勤める霞ヶ関のシェルの本社へアポなしでバイクで行って
婚姻届の証人欄に名前書いて、ってぶっきらぼうにお願いしたことがありました。
いきなりだったにも拘わらず厭な顔ひとつせず下の階へ連れていってくれたパパは
わたしが初めて見るようなちゃんとした和食を御馳走してくれました。
懐石料理というのかな?それとも精進料理?
三千円だったか四千円という値段にまずびっくりしてしまいましたが
若さゆえあまさずぜ~んぶいただきましたよ。
今となってはなつかしい数少ない父との佳き思い出です。
あの霞が関ビルのなかの和食屋さん今でもまだあるかしら?