夏になると無性に食べたくなるのが素麺、冷や麦
寸胴鍋にたっぷり湯を沸かして茹で上げたそれをザルにあけて冷水でシメて、
ガラスの皿に山盛りにしたのを、心ゆくまで啜る
つゆにはおろししょうがやネギなどの薬味をぶちこみ
ワタクシはそのつゆに生卵をおとしたりしますが
場合によってはおろしにんにくも
素麺冷や麦を茹で上げるときに思うこと
この茹でたお湯の再利用はできないか?
カップ焼きそばのお湯も同じ
捨てるのは勿体ない
何か、無いか
無いな、今のところは
思い付かない
となれば、お湯を少なくするしかないか
カップ焼きそばには、規定の半分くらいのお湯、またはそれ以下かな
ちょい固めになる
冷や麦素麺はどうする?
フライパンで茹でてみる
できれば、茹で上がり時に汁気が無くなれば丁度いい
そのまま氷水をかけ回して〆とする
パスタや蕎麦を、そんなふうに茹でている
素麺冷や麦は、まだ試したことがない
茹でたお湯を捨てるの勿体ないと思うようになったのはつい最近
パスタは冷水にさらすことしないから、そのままオリーブオイルかけ回して、ふりかけなりケチャップなりで食べる
蕎麦も、盛り蕎麦にしないなら、そのまま喰うことになる
素麺冷や麦の〆め水は?
食べ終わったら、つゆに混ぜて飲めば
お腹も満足するだろうか
うまく行くかな?