夏に採っておいた大豆・・・・
味噌作りに挑戦です。

一晩水につけておきます。

一度沸騰させます。~~~~~~~そしてーーーーーーーー!!
出ました
またもや練炭

長時間煮込むのに重宝してます。
5~6時間くらい煮込んだでしょうか~
熱いうちに潰します。麹と塩を混ぜて置き、そこに潰した大豆も入れます。
そして容器に入れて密封

上手く出来れば良いんだけど~半年くらいで食べられるんだって・・・
味噌作りに挑戦です。


一晩水につけておきます。

一度沸騰させます。~~~~~~~そしてーーーーーーーー!!
出ました



長時間煮込むのに重宝してます。

5~6時間くらい煮込んだでしょうか~
熱いうちに潰します。麹と塩を混ぜて置き、そこに潰した大豆も入れます。
そして容器に入れて密封


上手く出来れば良いんだけど~半年くらいで食べられるんだって・・・

新潟県の火事・・・大変ですね~火のもとには十分注意しましょうね~
