今日もいい天気

ひとり言・・・

今年?の~

2016-12-29 | Weblog
門松~

こんなん出来ました~

ただ賑やかに飾っただけですが。。。



 

あまり、じっと見ないでね~~~!

竹のきり方雑だし、縄の結び方も適当なんで・・・・・・

去年の暮れから、今年の前半はとってもしんどい時期がありました。

来年はどんな年になりますか・・・良い事沢山ありますように~

仕事も明日半日・・・・振り返れば一年の早い事・・・また一つ年を重ねていきます

皆様も良い年をお迎えください。


今年最後の~

2016-12-25 | Weblog
母とのイベント

餅つきです。もちろん、餅つき機ですけど・・・・



結婚して何年間は夫の実家に集まって臼と杵でついていました。これが本当に美味しいんですよね~~

いつ頃からしなくなったんだろう・・・・


今年初めて「みかん餅」を作ってみました。柔らかくなりすぎるかな~と思ってましたが上出来

オレンジ色の綺麗なお餅が出来ました。 ほんのりとみかん味



あとは「よもぎ餅」これには餡子を入れます。

餅つき機・・・1回にかかる時間が長い。。。。しょうがない・・か!


クリスマス。。。皆さんどのように過ごしましたでしょうか?

私は、別に・・何にも・・・いつもと変わらず・・・・

あ!そうだ~  夫が買ってきた一番小さなデコレーションケーキを半分っこして食べました。

あ~~あ!!うちにもサンタさんが宝くじの当たり券でも持って来てくれんかな~等と思いながら・・・・



初 味噌作り~♪

2016-12-23 | Weblog
夏に採っておいた大豆・・・・

味噌作りに挑戦です。



一晩水につけておきます。



一度沸騰させます。~~~~~~~そしてーーーーーーーー!!

出ましたまたもや練炭



長時間煮込むのに重宝してます。

5~6時間くらい煮込んだでしょうか~

熱いうちに潰します。麹と塩を混ぜて置き、そこに潰した大豆も入れます。

そして容器に入れて密封



上手く出来れば良いんだけど~半年くらいで食べられるんだって・・・


新潟県の火事・・・大変ですね~火のもとには十分注意しましょうね~

あんこ~♪

2016-12-11 | Weblog


畑で収穫した小豆で今日は餡子を作りました~



今年初の練炭~



コトコトコトコト・・・と甘さ控えめの餡子が出来ました



小豆・・・半分は虫にやられてましたが、何とか出来ました。

良ーく洗いましたが・・・虫が入ってませんように・・・・・・・・・


紅マドンナも少し生ってましたので収穫~

右の小さいのが我が家のです。



来年は大きいのを作るぞ~!!

年賀状準備しなくては・・・


小豆~

2016-12-04 | Weblog
ちょっとずつ収穫した小豆・・・これだけ採れました



餡子にするつもりですがうまい事出来るかどうか~~

今日は雨の日曜日になりました



年賀状の準備でもしようかな~

段々と~

2016-12-03 | Weblog
年だな~~~!と目につきだした今日この頃です。あっ!!母の事です・・・

親が老いるのを見るのは嫌ですね!

まだまだ元気で、まだまだ私の方が世話になっているようなもんですが・・・・

やはり皆年をとっていくんですね~そして皆が行く道なんですね・・・

うっ!こんな事を思うのも、そろそろ還暦の話がでたせいだまだ2年あるんですが・・・

イヤだーーーー!!とのたうちまわっても何も変わらない

行く道行く道!!・・・

今日の空




話は変わりますが酷い教師がいるものです。児童を菌呼ばわり・・・悲しいね~

教師でいる資格なんてありませんよねー!








師走~~

2016-12-01 | Weblog
早いですね~!もう12月

カレンダーが1枚になっちゃった

昨日、畑で収穫した落花生をピーナッツバターにしました。

完成して。。。。途中の写真撮るのをすっかり忘れたことに気が付いた私。。。。。。

1週間ほど天干しした落花生、殻からとってフライパンで炒って薄皮を取ります。

それをフードプロセッサーでガ------っと回し砂糖、塩、サラダ油、マーガリン等を適量入れて又、がーーーーーーっと

適当ですが、こんなん出来ました。・・・



早速今朝食パンにつけて~



満足満足

庭に作った畑。。。。(nori²畑と呼んでます。

レタスにキャベツ元気に育ってます。





ちなみに、nori畑の方は大根と白菜~

明日はまた寒くなりそうです~


風邪引きませんように