わっきぃブログ

娘&息子とサックスと映画と海と出張その他日常で気がついたことをぶらぶらと書きつづります。

今回のおみやげたち。

2005-10-05 23:25:52 | 旅行&出張

帰り、飛行場に着いたのが手続き締め切りの5分前。
ゲートを通過したときにはほとんど搭乗が終わってました(^^;)
それでも、おみやげ全く買わないのは洒落にならんと駆け足で購入。
上がラーメン2種。
どちらも定番の西山ラーメンですが左の”黒艶醤油”は初めて見た。
下はロイズの生チョコ。
左のタイプはやはり初お目見え。
よっ様、1つおみやげに持って行きますね~(^^)/~~~

昨日の宿は”ハイパーホテル千歳”

2005-10-05 21:59:52 | 旅行&出張

昨日の宿はJR千歳駅直結の
”ハイパーホテル千歳”でした。
駅から濡れずにホテルには入れるのはよいです。
留まったのはデラックスシングルルームですが、
部屋は普通のビジネスホテルでした。
ただ、安いんですけど、サービスの朝食がすごいっ!
普通、無料の朝食サービスだとたいした物はないんですけど、
ここは、ご飯物、パン物、おかずも種類が多め。
朝から食べ過ぎました(>_<)
北海道だなぁ
あと、お風呂が普通の家にあるようなユニットバス。
ホテルにありがちなカーテンを引いて湯船は浸かるだけじゃないんですよぉ。
寒い北海道でゆっくり湯に浸かるにはこちらの方がいいですな(^^)


滅多に泊まることはないでしょうが(普通は実家へ!)
泊まる必要ができたら、次もここかな!?

”ハイパーホテル千歳”のホームページです。

”ザンギ”ってご存じ?

2005-10-05 21:51:19 | 食べ物

昨日の深夜食はバーミヤン。
言わずとしれた全国チェーン店です。

でも、そこにも北海道ローカルなメニューがっ!
それがこの写真の”ザンギ”です。
今回一緒に行った北海道出身で今東京にいる人間とメニュー見て同時に
”ザンギ”!と注文してしまいました(≧▽≦)

「なんじゃ、ただの鶏の唐揚げじゃん!」と言うなかれ。
北海道ではきわめてポピュラーなザンギ、
北海道以外の唐揚げとはちょっとレシピも違います。
通常の唐揚げは塩胡椒で味付けに対し、さらに醤油やショウガが入り
味付けも道産子に合うよう濃いめになってます。
で、皮がパリパリで肉はジューシー。大好物ですっ!
関東にきてすぐの頃、居酒屋に行ってメニューにザンギがないのに
ショックを受けた覚えがあります。

語源は諸説様々なようで。
1.料理中の切り方が”斬切り”→ザンギ
2.中華料理の唐揚げ”炸鶏(ザーチー)”→ザンギ
3.同じく”炸子鶏(ザー・ツゥ・チー)”→ザンギ
4.若鶏を食べる→”慚愧”(ざんぎ)(後悔する事)→ザンギ
などなど。

北海道へ行ったら是非、鶏の唐揚げではなく、ザンギを食べてみてください!

コーロン。

2005-10-05 01:23:09 | 食べ物

北の大地で“バーミヤン”です。
だって夜中まで仕事で、晩御飯食べる所無いんですもの(>_<)
頼んだ飲み物はドリンクバイキング。
やってみました、コーロン!
ねぎ君お勧め、コーラとメロンソーダのブレンドです。
やっぱり見た目は微妙。
美味しそうには見えないよなぁ。
んで、味の方も微妙・・・。
やっぱり各々単独で飲んだ方が美味しいな^^;