
昨日の宿はJR千歳駅直結の
”ハイパーホテル千歳”でした。
駅から濡れずにホテルには入れるのはよいです。
留まったのはデラックスシングルルームですが、
部屋は普通のビジネスホテルでした。
ただ、安いんですけど、サービスの朝食がすごいっ!
普通、無料の朝食サービスだとたいした物はないんですけど、
ここは、ご飯物、パン物、おかずも種類が多め。
朝から食べ過ぎました(>_<)
北海道だなぁ

あと、お風呂が普通の家にあるようなユニットバス。
ホテルにありがちなカーテンを引いて湯船は浸かるだけじゃないんですよぉ。
寒い北海道でゆっくり湯に浸かるにはこちらの方がいいですな(^^)
滅多に泊まることはないでしょうが(普通は実家へ!)
泊まる必要ができたら、次もここかな!?
”ハイパーホテル千歳”のホームページです。

昨日の深夜食はバーミヤン。
言わずとしれた全国チェーン店です。
でも、そこにも北海道ローカルなメニューがっ!
それがこの写真の”ザンギ”です。
今回一緒に行った北海道出身で今東京にいる人間とメニュー見て同時に
”ザンギ”!と注文してしまいました(≧▽≦)
「なんじゃ、ただの鶏の唐揚げじゃん!」と言うなかれ。
北海道ではきわめてポピュラーなザンギ、
北海道以外の唐揚げとはちょっとレシピも違います。
通常の唐揚げは塩胡椒で味付けに対し、さらに醤油やショウガが入り
味付けも道産子に合うよう濃いめになってます。
で、皮がパリパリで肉はジューシー。大好物ですっ!
関東にきてすぐの頃、居酒屋に行ってメニューにザンギがないのに
ショックを受けた覚えがあります。
語源は諸説様々なようで。
1.料理中の切り方が”斬切り”→ザンギ
2.中華料理の唐揚げ”炸鶏(ザーチー)”→ザンギ
3.同じく”炸子鶏(ザー・ツゥ・チー)”→ザンギ
4.若鶏を食べる→”慚愧”(ざんぎ)(後悔する事)→ザンギ
などなど。
北海道へ行ったら是非、鶏の唐揚げではなく、ザンギを食べてみてください!
ピーカンの青空のもと、飛行機で帰ってきました。
北海道滞在19時間。1日くらいゆっくりしたかったっす。
東京は土砂降りですね。
会社には戻りたくないわぁ^^;
絶対大荷物ごとびしょ濡れだ・・・(>_<)

北の大地で“バーミヤン”です。
だって夜中まで仕事で、晩御飯食べる所無いんですもの(>_<)
頼んだ飲み物はドリンクバイキング。
やってみました、コーロン!
ねぎ君お勧め、コーラとメロンソーダのブレンドです。
やっぱり見た目は微妙。
美味しそうには見えないよなぁ。
んで、味の方も微妙・・・。
やっぱり各々単独で飲んだ方が美味しいな^^;