この前、”す”が入って、いまいちな出来だったプリンの
リベンジを行いました!
カラメルを作り、
牛乳を温めながら砂糖と混ぜ、
予め溶いておいた卵と混ぜて
弱火の圧力鍋でじっくり!!
容器は、耐熱性のあるヤツって事で、
1つは、セブンイレブンでもらったスヌーピーカフェオレボウル。
もう一つはプリン屋さんで有名な”MARLOWE”の食べ終わった後のコップ。
本当に売ってるヤツみたい~!
むっふっふっふ。
今回は完璧っ!!


作ったレシピは、いろんな本を参考に適当~
【カラメル】
砂糖・・・適当
水 ・・・適当(50mlくらい)
お湯・・・適当(50mlくらい)
【プリン本体】
牛乳・・・450ml
卵 ・・・4個(うち黄身のみ1個)
砂糖・・・大さじ6杯
バニラエッセンス・・・少々
1.カラメル作り
砂糖を水で溶かし、小さい鍋でじっくり火にかけ水分を飛ばし、
茶色く色づいたら少量のお湯を入れ完成。(早っ!)
2.本体作り
1)卵3個と黄身だけ1個を泡立たないように静かに混ぜる。
2)牛乳を弱火で温め、砂糖を溶かす。(温度上げすぎたらダメ!)
3)1)と2)を泡立たないように静かに合わせてかき混ぜる。
4)香り付けにバニラエッセンを少々。
5)容器にバターを塗りカラメルを入れてから、4)で作った液を
混ざらないように静かに入れる。(もちろん細かい網で濾しながら!)
6)水を張った圧力鍋を用意し、5)を入れる。
7)加圧状態になったらすぐ火を止めてじっくり蒸らす。
小さい容器(200mlの方)は20分間
大きい容器(ボウルの方)は30分間(20分じゃ足りなかった)
8)取り出して冷やして完成!
うちの鍋での時間なので、鍋や容器の大きさに合わせて適当に変えてくださいな。
次は生クリームも買ってきて”なめらかプリン”かな!?
リベンジを行いました!
カラメルを作り、
牛乳を温めながら砂糖と混ぜ、
予め溶いておいた卵と混ぜて
弱火の圧力鍋でじっくり!!
容器は、耐熱性のあるヤツって事で、
1つは、セブンイレブンでもらったスヌーピーカフェオレボウル。
もう一つはプリン屋さんで有名な”MARLOWE”の食べ終わった後のコップ。
本当に売ってるヤツみたい~!
むっふっふっふ。
今回は完璧っ!!



作ったレシピは、いろんな本を参考に適当~
【カラメル】
砂糖・・・適当
水 ・・・適当(50mlくらい)
お湯・・・適当(50mlくらい)
【プリン本体】
牛乳・・・450ml
卵 ・・・4個(うち黄身のみ1個)
砂糖・・・大さじ6杯
バニラエッセンス・・・少々
1.カラメル作り
砂糖を水で溶かし、小さい鍋でじっくり火にかけ水分を飛ばし、
茶色く色づいたら少量のお湯を入れ完成。(早っ!)
2.本体作り
1)卵3個と黄身だけ1個を泡立たないように静かに混ぜる。
2)牛乳を弱火で温め、砂糖を溶かす。(温度上げすぎたらダメ!)
3)1)と2)を泡立たないように静かに合わせてかき混ぜる。
4)香り付けにバニラエッセンを少々。
5)容器にバターを塗りカラメルを入れてから、4)で作った液を
混ざらないように静かに入れる。(もちろん細かい網で濾しながら!)
6)水を張った圧力鍋を用意し、5)を入れる。
7)加圧状態になったらすぐ火を止めてじっくり蒸らす。
小さい容器(200mlの方)は20分間
大きい容器(ボウルの方)は30分間(20分じゃ足りなかった)
8)取り出して冷やして完成!
うちの鍋での時間なので、鍋や容器の大きさに合わせて適当に変えてくださいな。
次は生クリームも買ってきて”なめらかプリン”かな!?