例年この時期頃から茸の女王様と呼ばれておりますキヌガサタケ【衣笠茸】が当地では、顔を見せます。
私が毎朝通過する竹藪の近くで毎年発見をしております、今年は、何時このキヌガサタケが見られるだろうとチェックをしておりました。その茸を昨日早朝に発見出来ました。
帰宅してカメラを準備です、雨のために傘をさしての撮影となりました。
雨の降る中でしたから、この茸も湿っているかと・・・不思議に乾燥気味・・・そこで抜き取りました、その写真をも併せて紹介しますね。キヌガサタケは、スッポンタケ目スッポンタケ科スッポンタケ属だそうでキノコの一種だそうです。この茸の網目模様が素晴らしいということから茸の女王様と呼ばれているようです。
このキヌガサタケは、食用になります。高級料理に利用をされるそうです、その料理方法などの詳細は省略ですが、キヌガサタケは汁物などにして食べます。中華料理の食材として有名で、暗緑色のグレバ(胞子を形成する部分)は悪臭を放つ為、洗い流して調理します。
何分キヌガサタケは数時間で成長しますので撮影ができる時間は短いですね、一日も経ちますと倒れて仕舞います、寿命が短いですね。因みに撮影をしました茸を計測しましたら高さが18cmで傘の直径は10cm程度でした。
キヌガサタケ【衣笠茸】
PENTAX K5 PENTAX-DFA MACRO100mm F2.8
虫の巣みたいでちょっとグロテスク。
現物をご覧なられて毒キノコでないと思うと少しイメージが変わるかもね!
キヌガサタケは図鑑で何度も見て、綺麗だなと思っていました。
本物は見たことがありません。
意外と大きいんですね。
生えていたら目立ちますね。
召し上がりましたか?
網目の白い傘が見事です。
此のような綺麗な茸は初めて観ました
素晴らしいですね。
更に、高級料理に使われるのですか
美味しいでしょうね、食べてみたいです。
草の間ですから、白いものが見えると近づかないと姿が確認出来ませんよ。最近は生える場所が分かりましたので余り探さなくてもよくなりました。
今度は、一度食べてみようと只今乾燥中です。
スープにでも・・・
有難うございました。
網目模様がハッキリとしていました、この度は抜き取って只今感想をさせております、今朝になりますと網も分からなくなってとても小さくなりました、二三日で乾燥できるでしょうか!
味は、さてどんなでしょう!
次回撮影をした際に、味も紹介しますね。
有難うございました。