雲上の楽園通信

カメラをお伴に体力に気を付けて、【雲海・野鳥・野の花など】撮影! 野鳥の姿があまり見られず寂しいです。

畑のキャビア紫蘇・・・

2007年10月04日 | 日々是好日 

 紫蘇の実『畑のキャビア』の佃煮を作りました。ぷちぷちした食感と独特の風味があります。先ず、現在の紫蘇の花などをご覧下さい。

 上の紫蘇は、アカシソです。


アオジソ

 紫蘇には、アオジソ系とアカジソ系が有りますが、その両方を材料としました。
先ず、紫蘇の実が完全に熟していないものを採取します。
 茎と実の部分を分離させ、水洗いをして、暫くの間水にさらしてアクを取りました。

材料は
アカジソ・アオジソの実
潮ふき昆布(シオッペ)
削りかつお (好みにより椎茸を追加しても良い
少量の砂糖・みりん・お酒

とろ火で、煮込むこと約30分で『畑のキャビア』の完成です。
 食べ方は、お茶漬けとして・箸休めとしてたべます、紫蘇の香りとプチプチ感がとてもいいです、是非お試しをなさってください。

シソの葉には、
殺菌、防腐、解熱、解毒作用があり
果実・紫蘇子(しそし)は鎮咳去痰、便秘によく効き
茎の紫蘇梗(しそこう)は気分のもやもやを取り去り食欲不振、消化不良に有効とか

 何だか、良いこと尽くめですね。(完成した紫蘇の佃煮は冷蔵庫で保存
終わりに、紫蘇の葉は、紫蘇ジュース・青葉は刺身のつま等として毎日味を楽しみました。
 これ以外に、シソを使った『紫蘇味噌』なども美味しいと聞きました、また挑戦です! 

 



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