見出し画像

JE6XPF 未来へ

あおし柿つくり

稲刈りが忙しくて気づくのが遅れてしまった。
畑の渋柿が結構実っていました。
で、あおし柿なるものを作ってみた。
あおし柿とは「渋柿の渋を抜いた柿」のことで、ある所では温泉に漬けて渋を抜くらしいのですが、我が家では「焼酎」で渋抜きをします。
作り方はいたって簡単。渋柿をビニール袋に入れて焼酎を入れて口を縛る。
日向に干して、たまにひっくり返す。2.3日すると渋が取れて美味しいあおし柿の出来上がりです。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「1 都城スローライフ(slow+life)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事