呑みに出掛けても、自宅での晩酌も、あまりツマミには拘らない方なのだが、唯一自分の中での三大珍味と位置付けている酒のツマミがある。 春の山ワサビの醤油漬け 秋の岩見川産川カニの味噌 富山産ほたるイカの天日干し 先の2品は季節物のため、その時期にならないと口に出来ないのだが、ほたるイカの天日干しに限っては、乾物のため10袋単位でストックしている。 そのほたるイカの天日干しが本日久々に食卓に登場。 日本酒が五臓六腑に染み渡るこの時期、ほたるイカと酒とのマッチングに「参っチングっ!」などとオヤジギャグを思い浮かべながら、いつもより杯がすすむ俺がいた。 残り1袋です。一緒に味わいたい方は、ほたるイカに合いそうなお酒を持参の上遊びに来て下さい。(要予約)