DFEの屋根裏BLOG

あかさか

クリスマスディナーに選んだお店は
駅前のすし「あかさか」

熊本出身の板さんと綺麗な女将さんの二人で営む人気店。一見敷居が高そうな佇まいですが、お二人共気さくに話し掛けてくれるので、肩肘張らずに美味しい料理とお酒を堪能出来ます。


日本酒のラインナップが豊富で選択に迷います。ビールの次に熱燗を頂いたけど、辛口が少ないので冷酒で頂く方が良いかも。


車海老は生とボイルを選べ、我々は生を選択。お頭は唐揚げで提供してくれるらしい。他のお客様は皆ボイルを選択してたけど、生がお勧め🎵


珍しい京都酒造のウイスキー。多分今は入手出来ないと思われる黒ラベル46度をロックで頂く。最後だからと多めに注いでくれて、更に空いたボトルをお土産に貰えた。ラベルが西陣織なんだとか。


お寿司以外の料理も全て手が込んでて、昨晩遅くまで呑んでた事を忘れて、本日もお酒が進みます🎵


後半戦のお寿司タイム


締めのしじみの味噌汁まで美味しく頂きました。味噌は赤だしに白味噌を加えてバランスを整えているらしい。赤だし好きなので当然おかわり🎵

またお邪魔します🎵
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味一般/自分」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事