いいこと、コレクト

『いいこと』を集めて人生ハッピーに!

キーマカレー

2013-06-07 | 今日の献立

今日は、先日作った「肉そぼろ」を使って、キーマカレーを作りました。

  • 肉そぼろ(4人分)
  • 水 2と1/2カップ
  • カットトマト缶 1カップ
  • カレールウ 40~50g
  1. 肉そぼろを鍋に入れ、水、カットトマト、カレールウを加え煮溶かす。
  2. 緩めのとろみに仕上げて完成。

Nec_0118

ナンとよく合います


肉そぼろ

2013-06-04 | 今日の献立

肉好きな次男の為に常備している肉そぼろ(4人分)をご紹介!

作りおき(冷蔵4日,冷凍1ヶ月)が出来るので、重宝しています。

  1. 玉ねぎ(みじん切り)150g
  2. 合いびき肉300g
  3. ショウガ(すりおろし)20g
  4. 酒 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切りを炒め皿に出す。
  • 合いびき肉とショウガを少し焼き色がつくまで炒める。
  • そこへ酒を加え煮る。
  • 水けがなくなったら玉ねぎを加え、しょうゆで味を整える。

Nec_0117

さらに、その肉そぼろを使って、キーマカレー等も作れます。

レシピはまた後日、UPしますね


グリンピース

2013-05-21 | 今日の献立

うちの畑でとれた「グリンピース」

豆類は、本当にたくさん出来るんです

でも、カレーやスープ、サラダに入れるぐらいで・・・

そこで、昨日は、じゃがいもとカレーと一緒に炒めてみました。

味付けは、ウスターソースとカレー粉、塩少々です。

美味しく出来たので、トゲ君(8歳)も、ゾーちゃん(3歳)も

たくさん食べてくれましたヨ

Nec_0064


*** オススメの家庭学習  ***