キーマカレー 2013-06-07 | 今日の献立 今日は、先日作った「肉そぼろ」を使って、キーマカレーを作りました。 肉そぼろ(4人分) 水 2と1/2カップ カットトマト缶 1カップ カレールウ 40~50g 肉そぼろを鍋に入れ、水、カットトマト、カレールウを加え煮溶かす。 緩めのとろみに仕上げて完成。 ナンとよく合います
肉そぼろ 2013-06-04 | 今日の献立 肉好きな次男の為に常備している肉そぼろ(4人分)をご紹介! 作りおき(冷蔵4日,冷凍1ヶ月)が出来るので、重宝しています。 玉ねぎ(みじん切り)150g 合いびき肉300g ショウガ(すりおろし)20g 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 玉ねぎのみじん切りを炒め皿に出す。 合いびき肉とショウガを少し焼き色がつくまで炒める。 そこへ酒を加え煮る。 水けがなくなったら玉ねぎを加え、しょうゆで味を整える。 さらに、その肉そぼろを使って、キーマカレー等も作れます。 レシピはまた後日、UPしますね
グリンピース 2013-05-21 | 今日の献立 うちの畑でとれた「グリンピース」 豆類は、本当にたくさん出来るんです でも、カレーやスープ、サラダに入れるぐらいで・・・ そこで、昨日は、じゃがいもとカレーと一緒に炒めてみました。 味付けは、ウスターソースとカレー粉、塩少々です。 美味しく出来たので、トゲ君(8歳)も、ゾーちゃん(3歳)も たくさん食べてくれましたヨ