いいこと、コレクト

『いいこと』を集めて人生ハッピーに!

チンゲン菜のス-プ レシピ

2015-02-25 | 今日の献立
私は、朝食用のス-プは、前日の夜に作ります。
朝はバタバタで、なるべく効率よく準備したいので。

で、今朝は【チンゲン菜のスープ】
水カップ3を鍋に入れ、下の1,2を入れる。
1.鶏ガラスープのもと:こさじ2
2.しょうゆ、ごま油:各少々

チンゲン菜:1束、にんじん細切り(10gぐらい)を入れる。
片栗粉でとろみをつけ、最後にとき卵を流し入れる。



実は、長男(トゲ君)チンゲン菜が苦手...
でも、卵を入れる事で、何とかごまかし、
頑張って食べてもらってます(笑)

苦手な食材は、いつも卵でごまかしています。
(((^_^;)

カリフラワーのスープ レシピ

2015-02-24 | 今日の献立
スーパーでカリフラワーが珍しく安かったので、スープにしてみました♪

【カライフラワーのスープ 4人分】
カリフラワー:小1個 ⇒小房に分ける
にんじん:半分 ⇒細切り
玉ねぎ:半分 ⇒薄切り
絹さや:10枚 ⇒細切り
コンソメスープの素:キューブ1個



鍋に水3カップとコンソメスープの素を入れて火にかける。
煮だったら、にんじん、玉ねぎを加える。
にんじんがやわらかくなったら、カリフラワー、絹さやを加える。
最後に、塩,こしょうで味をととのえる。

今日は、早めにカリフラワーを加えてしまったからか、
カリフラワーに歯ごたえがなかったです。
カリフラワーは比較的、後で加えた方がいいかも、です。

じゃがいもの洋風煮物

2015-02-23 | 今日の献立
今日は、長男(トゲ君)の大好物【じゃがいもの洋風煮物】!
他にスープ,魚のホイル焼き,ごはん,トマトサラダでした~。

【材料4人分】
じゃがいも:大4~5個(ひと口大に切る)
玉ねぎ:半分(くし形に切る)
ベーコン:150g(2cm幅に切る)
コンソメの素:キューブタイプ2個
グリンピース缶:20g
水溶き片栗粉少々



鍋に水2カップ,コンソメの素,じゃがいも,玉ねぎ,ベーコンを入れ火にかける。
野菜が柔らかくなったら、グリンピースを加える。
最後に水溶き片栗粉を加え、ひと煮する。

じゃがいもに、ベーコンのうまみが染み込んで、絶品です!

トンテキ レシピ

2015-02-22 | 今日の献立
今日のお昼は、トゲゾ-父の大好物【とんてき】!

【材料:2人分】
豚肩ロ-ス肉:300g
(とんかつ用ロ-ス肉も可)
ラ-ド:大さじ2~3
にんにく:3片
キャベツの千切り

①熱したフライパンにラ-ドと、にんにくを入れ軽く焼く。


②火が通りやすい様にグロ-ブ状に切り込みを


③両面に焼き色をつける
(中まで火がとおっていなくてOK)


④たれを入れ、煮詰める様に焼く


⑤ラ-ドとたれを肉全体に絡める


⑥千切りキャベツとともに皿にもり完成!


とんてきは、四日市のご当地グルメ。
トゲゾ-父は、四日市で食べて以来、ハマってます♪

簡単おでん

2015-02-17 | 今日の献立
昨日、TVでやってたレシピを少しアレンジ!

●水4カップ、しょうゆ大さじ3、みりん小さじ4

●セロリ、ニンジン、大根、玉ねぎ(くずれない様、芯も残す)を鍋に投入。
(ミルポワ:洋風のダシがでます)


●揚げの中に卵を入れてようじで閉じる
これを2つ




●揚げの中に、ぷちトマトと、とろけるチ-ズを入れ、ようじで閉じる。
これを2つ。

●同じ様に、もち入りの揚げも作る。

材料を投入したら、20分煮込む!

野菜のダシがきいていて、美味しい「洋風おでん」完成!

d=(^o^)=b

もち レシピ

2014-01-14 | 今日の献立

お正月に頂いた「お餅」がまだ冷凍庫にたくさんあり・・・、

そろそろ焼き餅にも飽きてきた頃、こんなものを発見↓

Dsc_0778

ゆでたお餅にからめるだけです。

子供は、いつもの焼き餅(醤油とのり)の方が、よかった様ですが、

お雑煮などに飽きた頃、いいと思います^^


ブルサン チーズ

2013-11-27 | 今日の献立

今日、スーパーでブルサンのチーズの試食をやっていて、あまりの美味しさに

即買^^ クラッカーにつけて食べると、ついつい食べ過ぎちゃう・・・(^_^;)

普段、チーズと言えば「6Pチーズ」ぐらいしか、購入しないので、

今後は、ブルサンを買いすぎてしまいそうで、コワい。。。(^_^;)

↓ガーリックとハーブが、強すぎず、丁度よいバランスで、クリーミーで美味しい♪

Dsc_0678
ワインにも、とっても相性が、よさそうです☆


エバラ 焼肉のたれ

2013-09-15 | 今日の献立

今日、スーパーで、「焼肉のたれ」のチューブタイプを発見。

「中辛」と、「ねぎ塩味」の2種類ありました^^

Dsc_0329
「野菜スティックのディップ」、「おにぎりの具」、「冷奴」にかけても、

美味しいそう^^

うちでは、普通に焼肉につけました^^美味しかった~


スパム

2013-07-12 | 今日の献立

今日、次男(ゾーちゃん)3歳が、保育園でスパムのサンプルを

もらってきました~♪

レシピ冊子もついていて、助かる☆ここで、一つご紹介☆

  • SPAMとアスパラのマヨネーズ炒め
  • フライパンでSPAMを炒め、焼き色がついたら、
  • 半分に切ったアスパラ(4本)を加え炒め、マヨネーズをからめる。
  • 器にもり、黒胡椒をかけたら、完成!

Nec_0295


トマトカレーラーメン

2013-06-27 | 今日の献立

今日初めて「トマトカレーラーメン」を購入。

普段はインスタントラーメンをあまり食べないのですが、

長男(トゲ君)8歳が、小学校の図工で「空のカップ」がいるとの事で、

買ってみました。

カレーの味は少なく、トマトや野菜の味が濃いさっぱりラーメン。

暑い夏に向いているかも。

Nec_0222エースコック


きざみしょうが

2013-06-21 | 今日の献立

今日は買い物の際、桃屋の「きざみしょうが」を購入

しょうが焼き、チャーハン、冷奴・・など使い道はたくさんありそう

我が家では、そうめんの薬味として、出番が多そう!

でも、いちいち生姜をすらなくていいから、楽だぁ~

Nec_0155


*** オススメの家庭学習  ***