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次郎のごはん 美味しさを届けたい

おうちカレーりんごとはちみっつ~のカレー

次郎のごはん

こんばんは🍀

カレー作りました!
市販のルーで美味しいカレーが
作れます!「マジです」😌

昨夜の仕込みから

材料は
牛もも肉
玉葱 3
人参 2
セロリ 1
玉葱、人参、セロリは
分量比率は3:2:1
みじん切りにします
※ お好みでにんにくも!
セロリ使うと美味しくなる!
↑今日の要所です
※後ね、ウインナーもちょっと刻んで入れました(旨味調味料的な)
肉はお好きな肉お好きな量で


ソフリットします
① 玉葱、人参、セロリ
② しっかり茶色にします
③ 水(ルーの箱表記量)
沸かしておきます



肉も表面焼き色つけます
※塩はやや強めにふります
※胡椒はカレーの仕上げでふります
※灰汁が出たら取りましょう



水にはセロリの葉っぱの
部分を入れて沸かし
月桂樹の葉(ローリエ)を2枚
加えておきます

炒めた野菜
焼目を付けた肉を
沸かした湯に放ちます☺️

40分~50分煮たら
肉は引き揚げまして
野菜とスープは
ハンドブレンダーでミックス

肉を戻してルーを溶かし
火を点けて10分煮ます

昨夜はここで火を止めて
一晩寝かします
肉は味が染みスープは
丸くまとまりが出ます

使ったルーは
ハウスバーモントカレー中辛
1箱のみです
※辛さがマイルドなので(笑)

ーーーーーーーーーー

今日はカレーソースは
温めるだけです

しし唐辛子焼きました
サラダはキャベツと何かの葉っぱ




肉の断面~w
もっと煮込めばコレ
解けて来そうな感じ


でも柔らかで美味しいです!


ちなみに馬鈴薯は使いませんでした 馬鈴薯を入れて煮ると自分の場合少し胃にズッシリ来るので今回は省きました~馬鈴薯使うなら
オーブンかトースターで
サックリ焼くか、揚げ焼きにして
食べる際に盛るかな🤔って

◎ ソフリット等でセロリを使いましたが何かとセロリは使われない
生サラダではセロリが苦いって
一部不評が有りますが、セロリを火入れしていく過程では洋食屋さんのあの香り(あのじゃわからん😅)

作れば分かりますので
一度お試しを~♪

お肉は今回運良く国産牛
(和牛ではない)煮込みに使うのには
ピッタリでした。お値段以上~🐸
お肉はお好みによりますね
使う部位など(例:もも・バラなど)
これもお好みによります

カレーかなり残ってるので
また、メニュー🤔考えねばー💧


😌♨️🍶さあ
今日も身体を解して
ゆっくり寝ます

ではまた~♪🐸






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