こんばんは🍀
今日はハンバーグステーキを作りました
【材料】
合挽き肉 300g
玉葱 (中半分)
パン粉 20g
牛乳 20g
玉子半量(溶き卵に)
ナツメグ 5振りくらい
塩胡椒 適量
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調味料
お好みで♪🐸w
玉葱は細かく刻んでラップをし
レンジ(600w)で3分30秒
ラップを外して1分
(水分飛ばします)
玉葱はバットか皿に広げて
あら熱を取ります
ボールにパン粉、牛乳、溶き卵を
合わせておき冷めた玉葱と合わせます
◼️挽き肉は一つまみの塩をして
あらかじめ混ぜて挽き肉に馴染ませて冷蔵庫で冷やしておくと良いです
挽き肉と繋ぎを混ぜ合わせて
成型します 厚みは2cmくらい
真ん中は凹ませないw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/58ef7f352caac89b83aa8ea3985131eb.jpg?1736051538)
今回は丸型にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/58ef7f352caac89b83aa8ea3985131eb.jpg?1736051538)
今回は丸型にしました
成型する際は手に少し油を塗り
くっつきを防止し、よく空気を抜いて成型します
焼く際の身割れを防ぎたいので
出来るだけ隙間なく成型します
焼きます
フライパンにハンバーグを
置いてから火を点け中火で
1:30から2:00分焼きます
焼き色を確認後ひっくり返します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/65/19fefc8ca803617f459ed58b84902fcf.jpg?1736058296)
水かお酒を45ml(45g)加えて
蒸していきます(蓋をして)
5分~7分程度(目安)
※ハンバーグから肉汁が吹き出と旨味も逃げるので火を止めるタイミングを見極めて下さいね
お好みの添え物を盛って完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9e/ad3882c1703fae20ec44a576897a067e.jpg?1736058345)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f3/d75817e09b53735ffc6d106a962c8e2f.jpg?1736058345)
豚汁~🐸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f7/0ad3bc92cf1be019ad4132ecb2b90701.jpg?1736058345)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/de/1e12e73eab4a081820370f3bb5828ea9.jpg?1736058345)
今日は天気よく
晴れてました⛅️
でも寒い!夜はもっと寒い😢
今夜もお風呂は欠かせません
😌♨️🍶
ではまた~♪🐸