ハワイ生活とリボンレイ

不細工だけどメロンパン

よく利用するれっさーぱんださんのレシピの中にメロンパンがありました。
懐かしい~美味しそう~
ってなわけで作ってみました。けっこう手間が掛かるので時間と気持ちに余裕のある時に作るのがお勧め。
見栄えがあまり美しくないのでちょっとぼかし、、、多分模様の入れ方、押さえの強さで見栄えがずいぶん違うのかもしれません。10個焼いたので2段にすれば良かったんだけどオーブンも古くて温度設定が難しいので1枚のシートに並べたらお隣とくっついてしまいました。2回に分けて焼けばよかったんだと後から気が付く私。
フワフワのパンが美味しくクッキー生地はサクサク!



Cpicon サクカリ♡ふんわり メロンパン♡ by れっさーぱんだ 

ほとんど日本のレシピを利用しているので温度を摂氏から華氏に換算しなければなりません。
覚えられないのでその都度メモして~毎回この繰返し。
ある日ブログ友達のLea7さんが優れものを作っていました、ああこれ欲しい~でも作ってくださいとは余りにもずうずうしくて言えないので自分で試めしてみますと言ったもののミシンの糸の掛け方を忘れてここでつまずいています、どうやってもうまく動いてくれないミシン、使ってないとダメですね~

lea7さん~画像をお借りしました♪温度早見表、鍋敷き、鍋つかみな1台3役♪

コメント一覧

Yumi
lea7さんへ
作ってみてああすればよかった、こうすれば良かったと、色々思うものです。今回も模様はダイアモンドじゃないとメロンパンじゃない、、、カットも深く入れすぎたので生地が出てきてしまったものもありました。失敗を繰り返しながら上達するものと思いますが次回はいつ作るだろうか?きっとその時は今回の教訓も忘れて又同じ失敗をするのではないかと(笑)
オーブンの温度って難しいですよね~2段にすると途中で上下の入れ替えをしないとムラ焼けになるのです。入れ替え時にひっくり返しそうなので2段は避けています(実はやったことがあるのです)

勝手に画像を借りてしまってごめんなさい。でも本当にこれは良いアイディアだし良く出来てるのでみんなにもお披露目したかったんですよ♪

lea7
メロンパン美味しそう~♥
模様もクッキリで綺麗

パンの数が多い時
1枚の鉄板に全てのせるか
2枚にするか考えるところですよね
2枚にした時上下段使って1度に焼くか
2度に分け焼くかって
2段にすると時焼きムラが出そうだしとか
考えること結構多い・・
私も1枚で焼いてしまって隣とくっ付いてたって事
よくあります(^^;)
けどそのくっ付いてるとこが柔らかくて美味しかったりしますよね~

早見表、、キャ、、ちょっと恥ずかしぃ~(笑)
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